Сегодня Среда, 14th Апрель 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Россияне массово уезжают на ПМЖ за рубеж

Россияне массово уезжают на ПМЖ за рубеж

Поделиться в соцсети:

Почему россиян влечёт перспектива эмиграции в США, Европу или Канаду?

Жизнь в России сложно назвать безмятежной и сытой. Люди работают много, а зарабатывают недостаточно. Испытывают сложности во многих административных вопросах, бюрократии, и все через одно место. Нам всем это хорошо знакомо. Зачастую сложности эти рукотворные, созданные государством. Поэтому кому-то не хватает свободы, кому-то уверенности в завтрашнем дне, кому-то перспектив.

Опытные россияне поймут, о чем я. Конечно, не у всех есть возможность переехать, а некоторые даже и представить себе такого не могут, так как никогда за пределы РФ не выезжали. Знают об этом пресловутом зарубежье со слов Первого канала, и думают, что люди там мучаются и страдают, ещё больше, чем они здесь.

А уж выучить иностранный язык — это вообще за гранью фантастики.

Но я не об этом… Не собираюсь лезть глубоко в причины и предпосылки, агитировать или отговаривать кого-то… Поощрять или осуждать… Я хочу сказать о другом. О цифрах, уезжающих россиянах. О качественном составе этой категории.

Сколько уезжает? Кто именно?

Очень хотелось бы сказать, что у нас все хорошо, и едут единицы, возвращаясь на историческую родину, или ещё почему-то. Однако, это не так. Уезжает очень много людей, и цифра эта с каждым годом растёт все больше. Это показатель системных, глобальных проблем в России, что бы вам ни рассказывали официальные государственные СМИ, через программу вечерних новостей, которые уже больше напоминают рупор пропаганды, задача которого убедить всех и вся в том, что в нашей прекрасной стране нет никаких проблем, экономика развивается и диверсифицируется, заводы и фабрики не только строятся, но и растут потом семимильными шагами. На деле это далеко от истины. Потому народ валит.

Второй, немаловажный аспект — это качественный состав уезжающих. То есть кто именно валит. Это намного важнее, потому что людей нельзя считать просто в штуках. Ведь не могут уехать простые работяги (без обид, ничего против рабочих людей не имею). Уезжают мозги, уезжают таланты. Уезжает цвет нации, генофонд, настоящая элита. Те, кто мог бы строить и развивать страну, делать бизнес, давать рабочие места, толкать экономику, науку или искусство вперёд. В общем, обеспечивать благосостояние.

Что прикажете с этим делать?

Создавать для этих людей шикарные условия жизни в России. Ведь если тут люди бьются головой об стену много лет, а потом, отдыхая за границей, общаются с иностранцами, и понимают, что те, при сильно меньших напрягах имеют гораздо больше, — выход у них остаётся один — валить… Соответственно, уезжая — эти люди увозят весь свой потенциал. России он не достанется. Зато достанется другим государствам, где их на первых порах поддержат, дадут возможности для реализации, и справедливую оплату, свободу, равенство перед законом, возможность безвизовых путешествий по всему миру, ипотеку под два процента, и хорошую пенсию. Медицину, образование детям и многое, многое другое…

Ну и пусть валят… Не жалко?

Неоднократно слышал расхожее мнение о патриотизме, что, если уехал — значит предатель, и тут, среди таких «патриотичных нас», ему просто не место…

По-мне, так чушь собачья. Каждый уехавший россиянин опытный, обученный профессионал в своём деле. Потеря этого человека закрывает для развития страны плюс одну возможность. Так вот, хочется спросить у остающихся, возможности для развития страны вам не нужны? Вы сами обеспечите рост? Или и с этим ростом тоже все пофиг?

Если посмотреть чуть глубже — станет очевиден вопрос… А кто же приедет на место этих уехавших на ПМЖ россиян? Граждане братских республик средней Азии? Зачастую без образования, опыта работы, а иногда и даже без элементарного знания русского языка! Со своим темпераментом, обычаями, уставом… Страна от этого выиграет? Или граждане?

Те, кто активно педалит тему «ну и валите», должен быть готов проснуться однажды в Ашхабаде, Душанбе, Ташкенте или Бишкеке. Жить, работать, растить детей, ассимилироваться с приезжими… Подумайте, нужно ли вам это?

А что вы думаете на тему переезда многих сограждан на ПМЖ в Европу, Америку или Канаду, дорогие наши опытные россияне?

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e