Поделиться в соцсети:
Угроза второй волны действительно волнует сейчас всех — и простых людей, которые признают существование коронавирусной инфекции, и власти практически всех государств. В особенности тех, которые на своей шкуре ощутили все «прелести» пандемии.
ВОЗ заявляет о существовании такой опасности, хотя и не подтверждает ее неизбежность.
Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил:
«Вторая волна не является неизбежной, однако все большее число стран снимает ограничения, есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID, если не купировать эти всплески, то вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной», — сказал Клюге в ходе онлайн-брифинга. Его цитирует РИА Новости.
Также по его словам,
«Сегодня наши дела обстоят не лучше, чем это было в начале года. У нас по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от COVID»
Что говорят специалисты Роспотребнадзора?
В целом, российские специалисты и чиновники Роспотребназдора и Минздрава разделяют опасения появления второй волны заболеваний COVID-2019. Наиболее вероятное время ее начала — это осень 2020 года.
С ростом заболеваемости обычным сезонным ОРВИ иммунитет будет ослаблен, и погодные условия будут подходящими для распространения вируса.
Вместе с тем, число переболевших и выздоровевших пациентов, у которых выработан иммунитет к коронавирусу, недостаточен для того, чтобы уровень угрозы COVIDа свелся к обычному гриппу.
В общем ждем осени, и надеемся, что все обойдется. Ни люди, ни экономика России ко второй волне не готовы.