Сегодня Пятница, 26th Февраль 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Клиенты Сбербанка пострадали от автоматического списания госвыплат

Клиенты Сбербанка пострадали от автоматического списания госвыплат

Поделиться в соцсети:

Если у вас были долги на период начала пандемии коронавируса , то помощь от государства к вам не дойдет.

Физлица жалуются на списания выплат на детей в счет задолженности по кредиту

Клиенты Сбербанка жалуются на списание в автоматическом режиме пособий на детей, которое в размере 10т.р. установило государство на каждого ребенка. Деньги списываются в автоматическом режиме при наличии задолженности по кредиту.

Разумеется, задолженность по кредиту — это зло, однако, в ситуации, в которой сейчас живут многие российские семьи вряд ли это зло можно считать преднамеренным, а неплательщика с задолженностью злостным. Он ведь не платит не потому, что не хочет, а потому что — просто нечем!

Юридические лица оказались в похожей ситуации

Многие фирмы имели подключенный овердрафт к своим расчетным счетам. То есть, если средств бизнесу не хватало на осуществление каких либо платежей, банк с согласованном объеме их кредитовал, без каких бы то ни было заявок и задержек. Это как небольшой кредит, который дадут вам при первой же необходимости.

В целом, это обычная практика, когда расчетный счет юридического лица в полный рост используют средства овердрафт.

Так вот, компании, которые до начала действия ограничений имели этот овердрафт, и получили господдержку от государства, для выплаты зарплат сотрудникам в размере 1 МРОТ на одного работника, оказались в такой же ситуации. Деньги просто безакцептно автоматически списались в счет погашения задолженности по овердрафту.

Роботы принимают решения автоматически - им все равно, зачем вам деньги
Роботы принимают решения автоматически — им все равно, зачем вам деньги

Соответственно, средств для выплаты зарплаты сотрудникам, или на другие срочные платежи, — не осталось.

Почему так получилось? ведь это целевые средства помощи от государства.

Как прокомментировал кандидат экономических наук, секретарь Федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин, это — проблема цифровизации банковского сектора.

Цифровизация, к которой так долго стремились, - работает, и побеждает...
Цифровизация, к которой так долго стремились, — работает, и побеждает…

«Система делает это автоматически, ей все равно — на детей это, вы умираете с голоду, не умираете с голоду… Она видит на счету пять тысяч рублей, а у вас задолженность, и она списывает. Ей же все равно, она же металлическая. И  это является весьма чувствительной проблемой»

Юристы считают, что такие списания незаконны

По мнению юристов, такие списания незаконны. Более того, многие банки после обращения пострадавших клиентов проводят проверку операций вручную, и возвращают деньги обратно на счет, тем самым подтверждая свою позицию о незаконности списания средств социальной поддержки граждан и бизнеса.

Поэтому представители юридического сообщества рекомендуют тем, кто столкнулся с неправомерными автоматическими списаниями средств, — обращаться в банк, а при неудовлетворительном ответе — в суд.

Однако, стоит помнить, что судебные разбирательства займут около года, а деньги людям и бизнесу нужны уже сейчас.

https://zen.yandex.ru/opytnyi_rossiyanin
https://zen.yandex.ru/opytnyi_rossiyanin

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e