Поделиться в соцсети:
Сегодня очень важная тема, которая должна беспокоить всех живущих и работающих в России людей.
Пенсия — ее размеры, сроки назначения и уровень жизни, который она даст
Вообще-то, даже не особо важно, работаете вы официально или нет. Платятся ваши налоги и отчисления в ПФР со взносами на ОМС работодателем или нет.
Сейчас вы еще работаете, и деньги в виде зарплаты у вас ещё регулярно поступают. Но что будет, когда работать вы больше не сможете?
Вряд ли кто-то всерьёз рассчитывает на пенсию от государства, как на реальный источник средств к существованию.
Судите сами, по этой же системе отчислений работодателем, сейчас вы получаете «бесплатную медицинскую помощь». И номинально, она есть, но только качество её оставляет желать лучшего. Обращаясь за медицинской помощью, вы неизбежно упираетесь в то, что нет нужного врача, или он есть, но нет оборудования, или есть и то и другое, но очередь расписана на месяц вперёд.
Это неизбежно приводит вас к необходимости идти за медицинским обслуживанием в частную платную клинику, и получать за деньги то, что государство вам как-бы обеспечивает бесплатно.
Получается, что система не работает эффективно.
Как думаете, с пенсионным обеспечением будет похожая история?
Если вы работаете неофициально, в чёрной или серой зоне, то вам хотя бы не на что обижаться, ведь отчислений в бюджет за вас не делается, и вы об этом знаете, поэтому ни на что не претендуете. В целом государство такой формат уже устраивает, ведь сейчас вы совершенно легально можете получить статус самозанятого, и не платить отчисления за свою будущую пенсию в ПФР, а формировать её самостоятельно.
А если вы всю жизнь работаете в белую, и вы сами платите налоги, а ваш работодатель делает все необходимые отчисления в ПФР? На старости лет, будет не очень-то приятно узнать, что у нас опять в пенсионном фонде «бреши и дыры» и поэтому опять нужна очередная реформа, в результате которой ваша пенсия будет мизерной, или возраст с которого вы начнёте её получать будет практически совпадать с временем вашего перехода в мир иной.
Значит спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Если ещё вчера вы не начали копить средства на старость — начинайте делать это хотя бы сегодня.
Что можно предложить для целей накопления денег на старость?
Ну главное, это чтобы вообще было с чего копить. Сейчас у вас должен быть источник постоянного регулярного дохода, часть которого вы можете инвестировать.
Во что инвестировать деньги на старость?
Инструментов и средств инвестирования много. Вам для целей накопления лучше подойдут менее рисковые способы.
Покупайте облигации, акции крупных надёжных компаний, доли в фондах ETF, недвижимость, драгоценные металлы в виде металлизированных счетов. Доходы от вложенных средств — реинвестируйте обратно, ускоряя тем самым процесс накопления.
Но самое главное условие — регулярность платежей
Выбирайте сумму, часть зарплаты, отсутствие которой вы не заметите. 10%, 30% или 5% — на ваше усмотрение. Сколько позволяет вам ваша текущая семейная или личная экономика. Но главное — дайте себе обещание, с каждого своего дохода, отправлять эту часть на старость.
Будущая версия вас скажет вам огромное спасибо. Не ждите, что придёт кто-то и сделает это за вас. Берите ответственность за свое будущее на себя.
Маленькая оговорка — начинать инвестировать нужно только после того, как вы погасили все кредиты, если они были. Если есть кредиты с непогашенной задолженность — нужно начинать с них, так как процентная ставка по кредиту, особенно потребительскому, как правило выше, чем доходы от инвестиций.
Спасибо, что дочитали
Если не сложно — жмём палец вверх, если есть что дополнить или хотите рассказать о своих способах накопления денег на старость — делитесь в комментариях.