Сегодня Пятница, 26th Февраль 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Копим на пенсию самостоятельно. Начинаем ещё вчера

Копим на пенсию самостоятельно. Начинаем ещё вчера

Поделиться в соцсети:

Сегодня очень важная тема, которая должна беспокоить всех живущих и работающих в России людей.

Пенсия — ее размеры, сроки назначения и уровень жизни, который она даст

Вообще-то, даже не особо важно, работаете вы официально или нет. Платятся ваши налоги и отчисления в ПФР со взносами на ОМС работодателем или нет.

Сейчас вы еще работаете, и деньги в виде зарплаты у вас ещё регулярно поступают. Но что будет, когда работать вы больше не сможете?

Вряд ли кто-то всерьёз рассчитывает на пенсию от государства, как на реальный источник средств к существованию.

Уже сейчас на примере работы ОМС вы можете оценить работу пенсионной системы.
Уже сейчас на примере работы ОМС вы можете оценить работу пенсионной системы.

Судите сами, по этой же системе отчислений работодателем, сейчас вы получаете «бесплатную медицинскую помощь». И номинально, она есть, но только качество её оставляет желать лучшего. Обращаясь за медицинской помощью, вы неизбежно упираетесь в то, что нет нужного врача, или он есть, но нет оборудования, или есть и то и другое, но очередь расписана на месяц вперёд.

Это неизбежно приводит вас к необходимости идти за медицинским обслуживанием в частную платную клинику, и получать за деньги то, что государство вам как-бы обеспечивает бесплатно.

Получается, что система не работает эффективно.

Как думаете, с пенсионным обеспечением будет похожая история?

Если вы работаете неофициально, в чёрной или серой зоне, то вам хотя бы не на что обижаться, ведь отчислений в бюджет за вас не делается, и вы об этом знаете, поэтому ни на что не претендуете. В целом государство такой формат уже устраивает, ведь сейчас вы совершенно легально можете получить статус самозанятого, и не платить отчисления за свою будущую пенсию в ПФР, а формировать её самостоятельно.

А если вы всю жизнь работаете в белую, и вы сами платите налоги, а ваш работодатель делает все необходимые отчисления в ПФР? На старости лет, будет не очень-то приятно узнать, что у нас опять в пенсионном фонде «бреши и дыры» и поэтому опять нужна очередная реформа, в результате которой ваша пенсия будет мизерной, или возраст с которого вы начнёте её получать будет практически совпадать с временем вашего перехода в мир иной.

Значит спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Если ещё вчера вы не начали копить средства на старость — начинайте делать это хотя бы сегодня.

Что можно предложить для целей накопления денег на старость?

Ну главное, это чтобы вообще было с чего копить. Сейчас у вас должен быть источник постоянного регулярного дохода, часть которого вы можете инвестировать.

Во что инвестировать деньги на старость?

Инструментов и средств инвестирования много. Вам для целей накопления лучше подойдут менее рисковые способы.

Покупайте облигацииакции крупных надёжных компанийдоли в фондах ETFнедвижимостьдрагоценные металлы в виде металлизированных счетов. Доходы от вложенных средств — реинвестируйте обратно, ускоряя тем самым процесс накопления.

Но самое главное условие — регулярность платежей

Выбирайте сумму, часть зарплаты, отсутствие которой вы не заметите. 10%, 30% или 5% — на ваше усмотрение. Сколько позволяет вам ваша текущая семейная или личная экономика. Но главное — дайте себе обещание, с каждого своего дохода, отправлять эту часть на старость.

Будущая версия вас скажет вам огромное спасибо. Не ждите, что придёт кто-то и сделает это за вас. Берите ответственность за свое будущее на себя.

Маленькая оговорка — начинать инвестировать нужно только после того, как вы погасили все кредиты, если они были. Если есть кредиты с непогашенной задолженность — нужно начинать с них, так как процентная ставка по кредиту, особенно потребительскому, как правило выше, чем доходы от инвестиций.

Спасибо, что дочитали

https://zen.yandex.ru/opytnyi_rossiyanin
https://zen.yandex.ru/opytnyi_rossiyanin

Если не сложно — жмём палец вверх, если есть что дополнить или хотите рассказать о своих способах накопления денег на старость — делитесь в комментариях.

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e