Сегодня Пятница, 26th Февраль 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Скоростные поезда РЖД — Ласточка, Стриж и Сапсан. Какой лучше?

Скоростные поезда РЖД — Ласточка, Стриж и Сапсан. Какой лучше?

Поделиться в соцсети:

https://zen.yandex.ru/opytnyi_rossiyanin

Регулярно езжу по России поездами РЖД. Не люблю с детства поезда обычныефирменные, так называемые условно скорые. Даже если там купе, и можно полежать в таком фирменном поезде — все равно скорее выберу сидячий экспресс.

Однако, стоило несколько лет назад появиться поездам с классом экспресс, которые наваливают до 200 км/час, как я стал завсегдатаем этого вида передвижения.

Нет, от поездок на машине я, конечно, не отказался, но честно, если ехать по маршруту Москва-Нижний Новгород-Москва на авто одним днем — тяжеловато. Устаёшь. Да и штрафов за поездку можно тоже насобирать прилично.

Другое дело в экспрессе — включил киношку (КинопоискHD позволяет скачивать фильмы в дорогу — вы знали?) , или задремал в наушниках под звуки природы (привет Яндекс. Музыке), и расслабляешься всю дорогу, которая занимает всего-то около 4 часов.

Ласточка, Стриж или Сапсан — что лучше?

Каждый, конечно, выбирает сам, но лично мой рейтинг возглавляет скоростной электропоезд стрижОн имеет оптимальное соотношение цены и качества. Там самые удобные сидения, и есть места у стола.

За ним в моем персональном рейтинге следует скоростной электропоезд сапсан, который также является довольно комфортным, но билеты на него, стоят как правило дороже.

Ну, и замыкает список скоростной электропоезд ласточка. В этом поезде не очень удобные сидения по сравнению со Стрижом и Сапсаном. Спина устаёт в дороге. Нет мест у стола. Туалеты расположены в центре вагона. Стенки сделаны из тонкого материала. Входная дверь, как у шкафа-купе, только полукруглая, и неудобная.

Все эти недостатки поезд ласточка компенсирует ценой билета. Скорость поезда и время в пути сопоставима со Стрижом, и уступает ему лишь на минут 10-20.

Какой сервис нам предлагается в поездах экспресс?

Начать стоит с того, что, конечно, есть плюсы у этого сервиса, но и есть куда расти, и что улучшать.

К плюсам можно отнести:

  • Чистота в вагонах
  • Опрятный внешний вид проводников
  • Вежливость и учтивость проводников
  • Наличие и исправность кондиционеров
  • Чай-кофе и закуски, которые развозят по вагонами в тележках (платно)
  • Следование точно по расписанию
  • 2-3 остановки на всем маршруте
  • Стоянки всего 1-2 минуты, поезд действительно быстрый.

К минусам отнесу:

  • Повторные проверки документов после отправления поезда (вот реально не понимаю, зачем они нужны, и вижу, что проводят их формально, для галочки)
  • Постоянный, причем очень громкий, СПАМ от РЖД через громкоговорители в вагонах (болтают и болтают, рассказывают всякую чушь, которую на 7 раз тошнит слушать)
  • Хвалёный интернет по WiFi в вагонах практически все время не работает, или работает очень медленно.
  • Частота уборки в туалетах Ласточки оставляет желать лучшего. В конце поездки уже заходить туда неприятно. В Стриже и Сапсане таких проблем нет.
  • Стоянки очень короткие 1-2 минуты. Нужно хотя бы 5 минут, чтобы люди могли нормально выйти или сесть в поезд. Разницу нагнать в дороге, наверное, не проблема.

Кстати, посмотреть видео, которое я снял в поезде стриж с видом из окна на скорости 180 км в час можно тут.

В целом могу сказать, что рад возможности, и доволен такими поездками на дальние расстояния. Увеличить количество поездов в расписании, улучшить сервис, почистить недочёты — и думаю, вся страна оценит.

Спасибо, что дочитали

Буду признателен, если нажмёте палец вверх и поделитесь публикацией в любой соцсети.

Есть что дополнить или чем поделиться? — добро пожаловать в комментарии.

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e