Сегодня Среда, 14th Апрель 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Рост уличного криминала в России 2020

Рост уличного криминала в России 2020

Поделиться в соцсети:

Все чаще в лентах новостей мелькают заголовки об уличных криминальных происшествиях. В основном мелких кражах из магазинов, воровстве денег и банковских карт вместе с бумажниками, но порой доходит и до крайних проявлений криминала — грабежа с использованием холодного или огнестрельного оружия.

Почему накаляется криминогенная обстановка?

За ответом далеко ходить не придётся. Основных факта всего 2:

  1. Большое количество людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и не получающих должной поддержки от государства. Эти люди, по сути, загнаны в угол. Им нечем кормить свои семьи, и это толкает их на совершение преступлений. Разумеется, этот факт не оправдывает их, но может рассматриваться, как смягчающее обстоятельство.
  2. Это введение новых норм самоизоляции, и возложение на полицию обязанностей по контролю за их соблюдением. Вместо того, чтобы пресекать настоящие преступления, полиция вынуждена гоняться за мамочками с колясками в парках, нарушающих эту самую «самоизоляцию». А куда деваться? Палочная система требует по 15 протоколов в день, ведь каждый из них приносит государству чистый доход в размере до 30 тысяч рублей.

Что говорят об этом сотрудники полиции, с которыми мне удалось пообщаться?

Они подтверждают рост уличной преступности и ухудшение криминогенной обстановки. Равно, как и наличие палочной системы — вот просто «вынь и положь» протоколы на нарушителя самоизоляции. Бери, где хочешь, а не будет — накажем.

Заниматься остальным, в том числе и оперативным реагированием, не говоря уже о профилактике уличной преступности, времени просто нет.

Власть видит в этом проблему?

Думаю, что да, поскольку первый, самый незащищённый слой людей пострадавших от кризиса — это трудовые мигранты из стран СНГ, у которых вообще нет никаких прав. Они, оставшись без средств к существованию, стали первой волной уличной преступности. А теперь они оказались в первых рядах на повестке дня. Предлагается на время пандемии короновируса и самоизоляции уравнять их в правах с гражданами РФ. Не сказать, что наши граждане сильно защищены в кризис мерами поддержки от государства, но по-видимому, «лягушка — лучше чем ничего», и трудовым мигрантам хотят дать хотя бы такой же уровень поддержки, с тем, чтобы погасить начинающуюся волну преступности в зародыше.

Что делать если уже все плохо?

Я призываю людей всех национальностей, оказавшихся в сложной ситуации не идти ни на какие преступления, а искать иной выход. В конце концов, у нас действуют благотворительные организации, которые могут помочь, выполнив часть функций государства…

В непростые времена человек вообще, и тем более гражданин, не должен быть зажат в угол, один на один со своими проблемами… Ведь такое положение не оставляет ему выбора. Преступить закон, чтобы поесть и накормить своих детей…? Думаю, что для многих, если не для всех, выбор будет очевидным.

Сталкивались ли вы с уличной преступностью в последнее время? Как по-вашему, насколько она выросла?

Может у кого-то есть цифры? Или кто-то служит в полиции, и может прокомментировать ситуацию дополнительно?

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e