Сегодня Среда, 3rd Март 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Новый вид мошенничества по телефону. Предлагают оплатить счет за задолженность по ЖКХ

Новый вид мошенничества по телефону. Предлагают оплатить счет за задолженность по ЖКХ

Поделиться в соцсети:

Новый вид мошенничества в России начал проявлять свою активность, распространившись, видимо, вместе с вирусом, поэтому будьте внимательны. Новый вид мошенничества по телефону — с липовым требованием оплатить счета за ЖКХ

Что именно делают мошенники?

Вам звонят с различных номеров, и представляются сотрудниками коллекторского агентства РосДолг (или могут назваться по-другому — не суть важно), обращаются к вам по Фамилии, Имени и Отчеству (чтобы повысить правдоподобность звонка), уведомляя о том, что якобы Мосэнергосбыт (или другие региональные поставщики электроэнергии) передал информацию о вашей задолженности по оплате электроэнергии. И что теперь, мол, данное агентство является уполномоченным лицом по взысканию этой задолженности.

Этой историей, поделилась со мной моя знакомая соседка по многоквартирному дому. В один прекрасный день, не далее как вчера, ей позвонили с подобным сообщением. Она, разумеется, женщина осмотрительная и осторожная, и не верит всему, что слышит по телефону. Однако точность обращения по Фамилии, Имени и Отчеству, а также упоминание Мособлэнергосбыта, заставили её усомниться в том, что звонят мошенники.

Как люди попадаются на крючок мошенников?

Вам совершается звонок, якобы от имени коллекторского агентства, и предлагается оплатить выставленный на ваше имя счёт, в течение 3 рабочих дней, в противном случае вам угрожают исполнительным производством, с привлечением судебных приставов для взыскания задолженности, опись имущества и все остальные прелести исполнительного производства.

Разумеется, большинство людей просто ошарашены такими новостями. И многие из них просто соглашаются оплатить присланный счёт из своего, и так уже немало опустевшего, семейного бюджета.

У других это сообщение вызывает настороженность, особенно в случае, если никакой задолженности по оплате электроэнергии у них нет, как и получилось в случае с моей знакомой соседкой.

Она незамедлительно перезвонила в ближайший офис Мособлэнергосбыт, где, конечно же, ей сообщили, что ни о какой компании по взысканию задолженностей РосДолг они ничего не слышали, и тем более не наделяли ее полномочиями вести какой-либо работы по взысканию задолженности. Уж тем более, учитывая тот факт, что никакой задолженности у знакомой действительно не существует.

Что помогает защититься от мошеннических звонков?

  1. Здравый смысл и понимание того, что вы не знаете, с кем вы разговариваете по телефону. Не стоит паниковать или спешить, даже если абонент на том конце провода говорит очень убедительно. Всё равно исходите из того, что вы не знаете, кто это.
  2. Сейчас существует множество программных решений («truecaller», «getcontact»,»callerID» , «кто звонил», «не бери трубку» и другие подобные приложения), которые вы легко можете найти, скачать и установить себе на телефон из Google Play или AppStore, они имеют обширную статистику контактов (на основе контактов всех своих пользователей). Эти приложения, еще на этапе звонка, могут показать вам, кто звонит. Например, позвонили мне, и я, разобравшись в ситуации, пометил или сохранил их номер, как номер мошенников. Таким образом, у всех пользователей данного мобильного приложения, при звонке с этого номера, он будет сразу определён как мошенник, с комментарием и именем, под которым я его сохранил у себя. Это удобно, и позволяет бороться не только с мошенниками, но и со злостными спамерами.
  3. Также отличным решением будет позвонить в офис той компании, от имени которой вам звонят, якобы коллекторы или же сами представители этой компании. И уточнить суть их вопросов к вам, но только по официальному номеру, который вы можете легко узнать в интернете. Только так вы поймёте, есть ли у вас какие-то вопросы с этой компанией, или просто кто-то играет на ваших страхах, и пытается получить ваши деньги незаконным способом.

Моей знакомой, кстати, звонили с номера — +79912002803, если что, имейте ввиду. Программа-определитель показала этот номер так:

Если бы у моей знакомой была такая информация во время звонка, как думаете, она взяла бы трубку? Разве просто посмеяться. Но всерьёз бы точно не восприняла.
Если бы у моей знакомой была такая информация во время звонка, как думаете, она взяла бы трубку? Разве просто посмеяться. Но всерьёз бы точно не восприняла.

Поэтому, обязательно установите одну из программ-определителей, чтобы быть защищенными от мошеннических, да и просто нежелательных звонков. Будьте внимательны и осторожны, уважаемые опытные россияне. Берегите себя и своих близких, а также свои средства, которых в кризис и так не густо.

А вам когда-нибудь звонили мошенники, уважаемые опытные россияне? Что говорили? Что хотели? Достигли своей цели? Смогли они вас обмануть? Пишите в комментариях, очень интересно.

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e