Сегодня Пятница, 26th Февраль 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Смягчение режима самоизоляции выводит на улицы множество людей в городах МО

Смягчение режима самоизоляции выводит на улицы множество людей в городах МО

Поделиться в соцсети:

После того, как власти Москвы и Московской области стали смягчать режим ограничительных мер из-за коронавируса, на улицах городов появилось значительно большее количество людей, чем в период активной массовой самоизоляции.

Смягчение режима ограничительных мер из-за коронавируса. Фото - pixabay.com
Смягчение режима ограничительных мер из-за коронавируса. Фото — pixabay.com

Люди устали от сидения дома в четырех стенах. Тем более, когда погода на улице за окном солнечная и теплая, усидеть дома действительно довольно трудно. Вчера, воочию наблюдал такие массовые гулянья в одном из Подмосковных городов.

Почему люди массово идут на улицу?

Люди выходят массово на площади городов, чтобы просто побыть на свежем воздухе, ощутить тепло пришедшей наконец-таки весны, и получить какие-то позитивные эмоции, после затяжного сидения дома.

Власти дали «зеленый свет» на массовые гулянья?

Нет, лишь немного ослабили режим ограничений. В Подмосковье, например, больше не нужен спец.пропуск, но маски + перчатки + социальная дистанция — обязательны.

Не стоит забывать и об опасностях такого периода ослаблений. Довольно большая часть населения решила, что раз власти идут на послабление режима ограничений и домашней самоизоляции — значит угроза уже в прошлом. Но это совсем не так, поскольку снятие этих ограничений может сделать ситуацию более опасной, ведь люди (возможно больные и срыто бессимптомно болеющие) сидели дома, а теперь они на улицах, гуляют вместе со всеми.

Ограничительные меры вводились по усмотрению властей (когда было порядка сотни заболевших в день), и по усмотрению этих же властей сейчас они смягчаются (хотя счет идет на тысячи заболевших в день).

Давайте помнить о том, что это лишь условная черта, которую в голове провели конкретные руководители и чиновники. С реальным риском заражения коронавирусной инфекцией эта черта имеет мало общего.

Но многие граждане восприняли ослабление ограничений, как зеленый сигнал светофора. Они забывают о мерах предосторожности, и собираются довольно большими группами на детских площадках, скамейках в скверах, гуляют по площадям.

Большая часть людей ходит без маски, руководствуясь видимо тем, что на улице маска не нужна. И действительно, если читать официальные инструкции, то маски следует одевать в общественных местах — в магазинах, аптеках, транспорте, в поликлиниках. В общем, в местах массового скопления людей.

Давайте проявлять бдительность и осмотрительность. Фото - pixabay.com
Давайте проявлять бдительность и осмотрительность. Фото — pixabay.com

Но, люди, включите логику и здравый смысл —

в моменты ослабления карантина, даже улица, сквер или детская площадка превращаются в место массового скопления людей. И маски там никто не носит, и дистанцию в 1.5-2 метра никто не соблюдает.

Давайте проявлять бдительность и осмотрительность

Несмотря на ослабление режима ограничений, стоит всё же строго соблюдать требования мер безопасности, самое главное из которых — это социальная дистанция, которую, по-моим вчерашним наблюдениям , выдерживают далеко не все.

Детские площадки забиты битком, на скамейках куча мамочек и папочек, а также людей постарше, которые, в силу возраста, имеют повышенные риски заражения, радуются теплой погоде и весеннему солнышку.

Их можно понять, но призываю все же свою читающую и думающую аудиторию подписчиков — проявляйте осмотрительность.

Спасибо, что дочитали. Лайки, подписки и комментарии — приветствуются.

Помните, опытные россияне — угроза распространения коронавирусной инфекции сохраняется, есть вполне реальный риск спровоцировать вторую-третью-…-пятую волну эпидемии. Давайте соблюдать простые правила, о которых говорят не только чиновники, но и медицинские умы, и медработники всего мира. Расслабляться пока рано.

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e