Сегодня Среда, 14th Апрель 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Как кризис в России ударил по бюджетникам

Как кризис в России ударил по бюджетникам

Поделиться в соцсети:

Кризис в России, вызванный короновирусом и энергетическим кризисом, влияют на жизнь всех россиян. Будь ты бизнесмен, рабочий или бюджетник — не важно, холодный ветерок дует на всех одинаково.

Быть бюджетником — это счастливый билет в лотерее?

Расхожее мнение, что именно бюджетники чувствуют себя сейчас наиболее комфортно.

И отчасти это правда, но лишь отчасти…

С одной стороны плюсы налицо:

  • Правительство России — это самый стабильный работодатель, у которого денег больше, чем у любой коммерческой компании
  • Массовых сокращений пока не намечается, по крайней мере публично об этом ещё не объявлено
  • Государство предоставляет некоторым категориям работников дополнительные гарантии, которые в коммерческих частных компаниях встретить сложно. Например, дополнительный отпуск, или дополнительные выплаты медицинским работникам в период пандемии.

Но есть и минусы, о которых мало кто знает.

Доходы бюджетников, как правило, складываются из оклада и надбавок.

Доходы в тоске...
Доходы в тоске…

При этом оклад, конечно, более чем скромный, особенно в регионах. Так вот, тенденция последних двух месяцев — это сокращение доходов, через урезание надбавок. То есть, в итоге, многие работники бюджетное сферы, например, учителя, получают на руки практически оклад, на который прожить не то, чтобы не возможно, но близко к этому. А ещё не стоит забывать о том, что обучение сейчас идёт в дистанционной форме, и это не уменьшение нагрузки, как считают многие, а напротив, её увеличение.

То есть, работаешь ты сильно больше, сидишь и проверяешь работы учеников с утра до вечера, так как их шлют все в разное время, сортируешь письма, звонишь родителям тех, кто ничего не прислал, по сути, с боем добывая то, что обычно просто клали тебе на стол, а денег получаешь меньше, кто на треть, а кто и на половину…

Не стоит забывать конечно, что цены растут, и все дорожает. Даже бензин, как бы парадоксально это не звучало.

В итоге работа превращается в такое, своего рода, хобби. Работаешь просто чтобы работать.

Бюджетная сфера тоже страдает...
Бюджетная сфера тоже страдает…

Почему так получается?

Потому, что чиновники на местах, чуя веяния последних месяцев, понимают, чего от них ждёт руководство, которое и в мирное — то время любит экономить, но, конечно же, на других, не на себе. Хотя, естественно, с самого верха, официально, об этом ничего не объявили. Видимо ,чинуши на местах прочли это между строк.

Поэтому, особо ревностные чиновники министерства образования, вплоть до директоров школ, зажимают все, что могут. А работающие люди сидят без денег, на минималке, которая и так, меньше меньшего.

Ничего не хочу сказать, это все же лучше, чем у тех ,кого уволили, или отправили в отпуск за свой счёт, но и шоколадом это тоже назвать сложно. Поэтому, хоть ты бюджетник, хоть работник частного сектора — ты россиянин, со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями.

Мы все в одной лодке…

А как вы считаете, опытные россияне? Существенная ли разница, между работой в коммерческой и бюджетной сфере в трудные времена?

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e