Поделиться в соцсети:
В Государственной Думе сегодня обсуждаются полномочия полиции. На обсуждение вынесен проект закона о расширении полномочий полиции.
В обсуждениях звучит в качестве аргументации , что сотрудники полиции в настоящее время не обладают достаточной широтой полномочий, чтобы эффективно оказывать «помощь» гражданам.
Что конкретно предлагается расширить?
- Полиция наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства, в соответствии с проектом закона. Ответственность за ущерб, нанесённый полицейским при исполнении служебных обязанностей, он не несёт. Собственник должен быть проинформирован в течении 24 часов о вскрытии его имущества.
- Устанавливать оцепление жилых домов, территорий и других объектов. На оцепленной территории полицейские получат право производить личный досмотр граждан, транспортных средств и перевозимых грузов.
- Применять огнестрельное оружие, если задерживаемый пытается совершить действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции.
- Проникать в помещения, на земельные участки и другие объекты, для задержания лиц, подозреваемых в причастности в совершении преступления. Производить осмотр этих помещений.
- Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленном законодательством.
Как считаете, уважаемые опытные россияне, этих полномочий действительно не хватает полиции? Как по-вашему, им и вправду не хватает каких-либо полномочий?
Почему я против расширения полномочий полиции?
Активные сторонники расширения полномочий полиции аргументируют необходимость этих изменений, ссылаясь на опыт зарубежных стран. Например, с США сотрудник полиции имеет право стрелять первым. И это правда, однако в тех же Соединённых Штатах, официально разрешён гражданский оборот оружия, и полицейскому дано это право, так как задерживаемый может быть вооружён, это действительно необходимое условие, чтобы сотрудник не бы застрелен первым. У нас ситуация, мягко говоря, совсем
другая. У нас любой совершеннолетний гражданин не может в любом магазине прикупить себе пистолет или что потяжелее… Соответственно, не понятное сравнение, которое звучит из серии, — «чтоб как у них».
Кроме того, события прошлого лета в Москве наглядно демонстрируют нам, как иногда рьяно и активно полиция готова использовать все имеющиеся средства, против людей, мирно гуляющих по центру Москвы. Если отдан приказ зачистить — полиция не церемонится и не разбирается, кто пришел на несанкционированный митинг, а кто — просто гуляет по центру столицы. Все летят в автозаки, и получают удары дубинками, вне зависимости от причин.
А в некоторых регионах полицейским и вовсе кажется, что они небожители, и могут легко вершить судьбы людей. О законе, правах граждан у них очень слабое представление, а несоблюдение требований и процедур, предусмотренных процессуальных действий, их не смущает. Недостающими полномочиями они сами себя наделяют в полной мере.
Так вот, в связи с этим вопрос, а зачем нам ещё больше расширять эти самые полномочия, и какой эффект страна получит, в случае, если решение будет принято?
Поддерживаете ли вы эти изменения в законе о полиции?
Спойлер: многие ваши представители (депутаты) в Государственной Думе считают, что вы поддерживаете эти изменения, и расширение полномочий, и они активно высказываются «ЗА».
Вопрос: Вы можете на них как-то повлиять? Может сообщить на встрече с избирателями, «за» вы или «против»? Такие встречи ведь проводятся? Они, вообще-то, вас и ваши интересы представляют?
Если ответ нет — то призываю вас идти на выборы…
Посещать все выборы, всех уровней, во все органы государственной власти. Голосовать. Лично. Обязательно. Исключить возможность использовать свой бюллетень в целях одной антинародной партии. Знать своих представителей в лицо. Посещать встречи с избирателями. Если не проводятся — требовать этих встреч. Чтобы лишних или случайных депутатов в Государственной Думе не было. Чтобы никто не забывал, чьи интересы представляет, и для кого работает. Чтобы каждый депутат знал, что люди спросят именно с него. А то так и будем жить, власть отдельно — люди отдельно.