Сегодня Пятница, 7th Май 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Кризис — лакмусовая бумажка отношений общества и власти

Кризис — лакмусовая бумажка отношений общества и власти

Поделиться в соцсети:

Состояние экономики, и условия жизни населения в мае 2020 года

Состояние экономики можно оценивать с разных сторон, и иметь различные точки зрения по этому вопросу. Зачастую, органы государственной власти, такие как Минфин, Минэкономразвития, Центральный банк, Минтруд и другие убеждают население в том, что у нас происходит далеко не худший сценарий в экономике, в связи с пандемией. Поэтому, они не видят смысла в прямой помощи государства людям, небольшим компаниям, аргументируя это подрывом экономики и разгоном инфляции. Называют это «вертолётными деньгами». В то же время, это не мешает им помогать олигархам и приближенным к власти. Ощущение, что россиянам просто «ездят по ушам».

Еще им кажется, что уже принятых мер поддержки населения вполне достаточно, чтобы люди могли безбедно прожить это непростое время, сидя дома в вынужденной самоизоляции. Но даже и для получения тех небольших средств, которые уже согласовали как помощь семьям с детьми (прим- почему не всем?), процедура оказалась не так проста, как говорил президент 11 мая сего года. Даже в этом процессе без бюрократии в виде заявлений на выплаты не обошлось.

«Бюрократия онлайн» — не сработала. Эффект — катастрофический в условиях пандемии

Онлайн нельзя пошли оффлайн... Запятые расставьте сами.
Онлайн нельзя пошли оффлайн… Запятые расставьте сами.

Сайт Госуслуги рухнул в первые минуты, не выдержав нагрузки и шквала обращений граждан. В итоге, многие люди в регионах были вынуждены идти лично подавать заявления в отделение пенсионного фонда. Это создавало огромные очереди, и способствовало распространению коронавирусной инфекции, ведь ни о какой социальной дистанции в таких очередях речи быть не может. Кое-где,местные власти даже были вынуждены привлекать наряды полиции, чтобы разогнать собравшихся и оформить протоколы «за нарушение самоизоляции», выписать штрафы. Штрафы людям, у которых уже 2 месяца нет дохода.

Фото из Яндекс.Картинки по запросу "очереди в ПФР, выплата пособий с 3 до 16"
Фото из Яндекс.Картинки по запросу «очереди в ПФР, выплата пособий с 3 до 16»

Однако, они забывают о том, что эти люди собрались там не для того чтобы посетить выставку или концерт. Они не пришли жарить шашлыки, они не «шашлычники» на которых так любит пенять власть, обвиняя их в «несознательности». Они пришли для того, чтобы получить хоть какую-то поддержку от государства, через процедуру, которую придумали чиновники государства. Чтобы им было чем кормить детей. Разве можно остановить человека, который ДОЛЖЕН позаботится о своем ребенке?

Создав эту ситуацию, когда:

  • президент объявил очень нужные людям, хоть и скромные меры поддержки
  • «онлайн бюрократия» — не справилась со шквалом обращений, и подать заявление было нельзя
  • офлайн — тоже нельзя, из-за самоизоляции, которую эти же чиновники и вводили
  • а потом еще и силами полиции задерживали, оформляли и выписывали штрафы людям, которым первоначально собирались помочь.

Оцениваю такой подход, как людоедство. Это людоедство и издевательство над людьми. Над теми, кому первоначально планировали помочь. Это глупо, бездарно, несправедливо, и недальновидно. И все это сделано руками чиновников, которые как бы работают на благо этого самого народа.

Самое интересное, что в ПФР есть данные о ваших детях, их возрасте, количестве, ваших доходах, счетах и их реквизитах. Объясните, для чего власти нужны были эти заявления?

Справедливые, честные и очень нужные народу чиновники

Фото из Яндекс.Картинки по запросу "Справедливые, честные и очень нужные народу чиновники"
Фото из Яндекс.Картинки по запросу «Справедливые, честные и очень нужные народу чиновники»

В нашей стране население давно уже не испытывает особого доверия к чиновникам любого уровня. Особенно, это касается тех, кто регулярно сталкивается с бюрократической машиной, которую они выстраивают. Чиновники в министерствах, так называемые руководители на местах, и прочие «получившие свои теплые места», делают все, что только можно, чтобы создать ощущение собственной нужности и важности. Как? Очень просто! Они создают огромное количество правил, инструкций, требований, ограничений, запретов и прочих бюрократических преград, которые часто невозможно объяснить никакой логикой. Объём бумаг, и подписей растет, как снежный ком, а они обеспечивают этот рост, подписывая и согласовывая, расставляя визы и резолюции. Именно такая система порождает коррупционную составляющую в их деятельности.

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Но кто такой чиновник, на самом деле? Кто он с точки зрения экономики?

В реальности чиновники:

  • Не создают никакого продукта или услуги
  • У них нет клиентов
  • Им не нужно создавать прибыль
  • У них даже нет эффективной системы оценки их работы
  • Нет зависимости оплаты их труда от результатов их работы
  • Они не подотчётны гражданам, на благо которых они якобы работают
  • Они подотчетны только своему руководству. Такому же чиновнику, только уровнем выше.
Фото из Яндекс.Картинки - Паразиты в экономике.
Фото из Яндекс.Картинки — Паразиты в экономике.

Благодаря такой системе, они просто паразитируют на экономике. На результатах труда других граждан. Предпринимателей, рабочих, фермеров, и других. Тех, кто реально создает эту самую экономику, производя продукт/услугу, привлекая клиентов, обеспечивая прибыль, оплачивая налоги и сборы. Те самые,из которых потом выплачивается зарплата этим бесконтрольным и бесчисленным чиновникам.

Именно чиновников, как госслужащих, имеющих фиксированные зарплаты, причём не маленькие и не зависящие от результатов их работы, сложившаяся нынешняя кризисная ситуация в экономике затронет меньше всего. Они не потеряют работу, не теряют зарплаты, поэтому им не придётся думать о том, чем выплачивать кредиты, закрывать долги, чем кормить своих детей.

Не всех по одну гребенку…

Не все бюджетники, конечно, являются чиновниками. Если брать учителей, врачей, военных и других работников бюджетной сферы, которые фактически производят нужные народу продукты или услуги — то к ним, разумеется вопросов нет, и быть не может (разве что к качеству услуг). Но даже в случае с ними, разница в доходах между учителем и депутатом, либо врачом и чиновником Министерства, отличается в десятки, а то и в сотни раз.

Учителя, врачи, военные, пожарные - это тоже бюджетники...
Учителя, врачи, военные, пожарные — это тоже бюджетники…

В обществе есть запрос на социальную справедливость, который можно и нужно удовлетворить. Как?

Ну, например, почему бы народным избранникам, министерским работникам, и всем остальным чиновникам не начать жить на среднюю зарплату по региону, в котором они работают, или народ которого представляют? Почему бы им не проявить тот самый патриотизм и народное единство, о котором так много принято говорить последнее время с экранов телевизора?

"За равенство народа и его избранников, чиновников"
«За равенство народа и его избранников, чиновников»

Мне такое решение кажется вполне логичным и обоснованным, так как это даст ему полную картину, для понимания происходящего вокруг, а также создаст мотивацию обеспечивать повышение средних доходов населения по региону. Народ живёт лучше — чиновники живут лучше. Народ беднеет — чиновники и депутаты беднеют. Только в таком случае доверие к власти может быть восстановлено, не моментально, конечно, но со временем. Любые инсинуации на тему их образования, опыта и профессионализма считаю надуманными, потому что отвечают они на этих постах не только за таких умных и образованных, как они сами, но и за всех людей региона, включая дворников и доярок, уборщиц и кассиров.

Если они действительно настолько умные и талантливые, что могут эффективно руководить регионом — значит доходы у всех вырастут до уровня депутатских или министерских, и все заживут одинаково хорошо.

А если эти чиновники бездарны, не могут построить эффективную работу, и повысить доходы населения — тогда пусть идут работать руками, или живут «зубы на полку», как и весь народ, чьи интересы они представляют, или на благо кого работают.

Фото - Яндекс.Картинки по запросы льготы депутатов
Фото — Яндекс.Картинки по запросы льготы депутатов

К этому же можно добавить отказ от льгот, неприкосновенность для следствия, от служебных авто, частных поликлиник (ведь денег нет), частных школ (то же самое), и прочих атрибутов красивой чиновничьей жизни, и необходимость проводить встречи с гражданами не реже раза в месяц.

Только в таком случае, чиновники будут чувствовать и иметь моральное право утверждать:

  • достаточны меры поддержки или нет?
  • средний класс — это 17 тысяч на человека, или больше?
  • хорошо работает местная больница, или есть проблемы?
  • учатся дети в одну смену, или в две?
  • транспорт нормально ходит, или есть проблемы?
  • и т.д. и т.п.

Уверяю вас, что с таким пакетом входных данных, все наши чиновники и депутаты будут людьми высоко патриотичными, думающими о народе, с чистым сердцем и помыслами работающими за идею служить Родине. Потому что «на входе» без всех этих «плюшек» отсеются все лишние. Тогда понятие «госслужащий» — вернет свой первоначальный смысл, а государство и власть будут народными.

Демократия, авторитаризм или тоталитаризм? Что строили мы?
Демократия, авторитаризм или тоталитаризм? Что строили мы?

Вам кажется, что мы построили справедливое общество? Считаете ли вы, что именно так как сейчас и должно быть в НАШЕЙ СТРАНЕ, дорогие опытные россияне?

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e