Поделиться в соцсети:
Состояние экономики, и условия жизни населения в мае 2020 года
Состояние экономики можно оценивать с разных сторон, и иметь различные точки зрения по этому вопросу. Зачастую, органы государственной власти, такие как Минфин, Минэкономразвития, Центральный банк, Минтруд и другие убеждают население в том, что у нас происходит далеко не худший сценарий в экономике, в связи с пандемией. Поэтому, они не видят смысла в прямой помощи государства людям, небольшим компаниям, аргументируя это подрывом экономики и разгоном инфляции. Называют это «вертолётными деньгами». В то же время, это не мешает им помогать олигархам и приближенным к власти. Ощущение, что россиянам просто «ездят по ушам».
Еще им кажется, что уже принятых мер поддержки населения вполне достаточно, чтобы люди могли безбедно прожить это непростое время, сидя дома в вынужденной самоизоляции. Но даже и для получения тех небольших средств, которые уже согласовали как помощь семьям с детьми (прим- почему не всем?), процедура оказалась не так проста, как говорил президент 11 мая сего года. Даже в этом процессе без бюрократии в виде заявлений на выплаты не обошлось.
«Бюрократия онлайн» — не сработала. Эффект — катастрофический в условиях пандемии
Сайт Госуслуги рухнул в первые минуты, не выдержав нагрузки и шквала обращений граждан. В итоге, многие люди в регионах были вынуждены идти лично подавать заявления в отделение пенсионного фонда. Это создавало огромные очереди, и способствовало распространению коронавирусной инфекции, ведь ни о какой социальной дистанции в таких очередях речи быть не может. Кое-где,местные власти даже были вынуждены привлекать наряды полиции, чтобы разогнать собравшихся и оформить протоколы «за нарушение самоизоляции», выписать штрафы. Штрафы людям, у которых уже 2 месяца нет дохода.
Однако, они забывают о том, что эти люди собрались там не для того чтобы посетить выставку или концерт. Они не пришли жарить шашлыки, они не «шашлычники» на которых так любит пенять власть, обвиняя их в «несознательности». Они пришли для того, чтобы получить хоть какую-то поддержку от государства, через процедуру, которую придумали чиновники государства. Чтобы им было чем кормить детей. Разве можно остановить человека, который ДОЛЖЕН позаботится о своем ребенке?
Создав эту ситуацию, когда:
- президент объявил очень нужные людям, хоть и скромные меры поддержки
- «онлайн бюрократия» — не справилась со шквалом обращений, и подать заявление было нельзя
- офлайн — тоже нельзя, из-за самоизоляции, которую эти же чиновники и вводили
- а потом еще и силами полиции задерживали, оформляли и выписывали штрафы людям, которым первоначально собирались помочь.
Оцениваю такой подход, как людоедство. Это людоедство и издевательство над людьми. Над теми, кому первоначально планировали помочь. Это глупо, бездарно, несправедливо, и недальновидно. И все это сделано руками чиновников, которые как бы работают на благо этого самого народа.
Самое интересное, что в ПФР есть данные о ваших детях, их возрасте, количестве, ваших доходах, счетах и их реквизитах. Объясните, для чего власти нужны были эти заявления?
Справедливые, честные и очень нужные народу чиновники
В нашей стране население давно уже не испытывает особого доверия к чиновникам любого уровня. Особенно, это касается тех, кто регулярно сталкивается с бюрократической машиной, которую они выстраивают. Чиновники в министерствах, так называемые руководители на местах, и прочие «получившие свои теплые места», делают все, что только можно, чтобы создать ощущение собственной нужности и важности. Как? Очень просто! Они создают огромное количество правил, инструкций, требований, ограничений, запретов и прочих бюрократических преград, которые часто невозможно объяснить никакой логикой. Объём бумаг, и подписей растет, как снежный ком, а они обеспечивают этот рост, подписывая и согласовывая, расставляя визы и резолюции. Именно такая система порождает коррупционную составляющую в их деятельности.
Но кто такой чиновник, на самом деле? Кто он с точки зрения экономики?
В реальности чиновники:
- Не создают никакого продукта или услуги
- У них нет клиентов
- Им не нужно создавать прибыль
- У них даже нет эффективной системы оценки их работы
- Нет зависимости оплаты их труда от результатов их работы
- Они не подотчётны гражданам, на благо которых они якобы работают
- Они подотчетны только своему руководству. Такому же чиновнику, только уровнем выше.
Благодаря такой системе, они просто паразитируют на экономике. На результатах труда других граждан. Предпринимателей, рабочих, фермеров, и других. Тех, кто реально создает эту самую экономику, производя продукт/услугу, привлекая клиентов, обеспечивая прибыль, оплачивая налоги и сборы. Те самые,из которых потом выплачивается зарплата этим бесконтрольным и бесчисленным чиновникам.
Именно чиновников, как госслужащих, имеющих фиксированные зарплаты, причём не маленькие и не зависящие от результатов их работы, сложившаяся нынешняя кризисная ситуация в экономике затронет меньше всего. Они не потеряют работу, не теряют зарплаты, поэтому им не придётся думать о том, чем выплачивать кредиты, закрывать долги, чем кормить своих детей.
Не всех по одну гребенку…
Не все бюджетники, конечно, являются чиновниками. Если брать учителей, врачей, военных и других работников бюджетной сферы, которые фактически производят нужные народу продукты или услуги — то к ним, разумеется вопросов нет, и быть не может (разве что к качеству услуг). Но даже в случае с ними, разница в доходах между учителем и депутатом, либо врачом и чиновником Министерства, отличается в десятки, а то и в сотни раз.
В обществе есть запрос на социальную справедливость, который можно и нужно удовлетворить. Как?
Ну, например, почему бы народным избранникам, министерским работникам, и всем остальным чиновникам не начать жить на среднюю зарплату по региону, в котором они работают, или народ которого представляют? Почему бы им не проявить тот самый патриотизм и народное единство, о котором так много принято говорить последнее время с экранов телевизора?
Мне такое решение кажется вполне логичным и обоснованным, так как это даст ему полную картину, для понимания происходящего вокруг, а также создаст мотивацию обеспечивать повышение средних доходов населения по региону. Народ живёт лучше — чиновники живут лучше. Народ беднеет — чиновники и депутаты беднеют. Только в таком случае доверие к власти может быть восстановлено, не моментально, конечно, но со временем. Любые инсинуации на тему их образования, опыта и профессионализма считаю надуманными, потому что отвечают они на этих постах не только за таких умных и образованных, как они сами, но и за всех людей региона, включая дворников и доярок, уборщиц и кассиров.
Если они действительно настолько умные и талантливые, что могут эффективно руководить регионом — значит доходы у всех вырастут до уровня депутатских или министерских, и все заживут одинаково хорошо.
А если эти чиновники бездарны, не могут построить эффективную работу, и повысить доходы населения — тогда пусть идут работать руками, или живут «зубы на полку», как и весь народ, чьи интересы они представляют, или на благо кого работают.
К этому же можно добавить отказ от льгот, неприкосновенность для следствия, от служебных авто, частных поликлиник (ведь денег нет), частных школ (то же самое), и прочих атрибутов красивой чиновничьей жизни, и необходимость проводить встречи с гражданами не реже раза в месяц.
Только в таком случае, чиновники будут чувствовать и иметь моральное право утверждать:
- достаточны меры поддержки или нет?
- средний класс — это 17 тысяч на человека, или больше?
- хорошо работает местная больница, или есть проблемы?
- учатся дети в одну смену, или в две?
- транспорт нормально ходит, или есть проблемы?
- и т.д. и т.п.
Уверяю вас, что с таким пакетом входных данных, все наши чиновники и депутаты будут людьми высоко патриотичными, думающими о народе, с чистым сердцем и помыслами работающими за идею служить Родине. Потому что «на входе» без всех этих «плюшек» отсеются все лишние. Тогда понятие «госслужащий» — вернет свой первоначальный смысл, а государство и власть будут народными.