Сегодня Пятница, 7th Май 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

О новых выплатах на детей

О новых выплатах на детей

Поделиться в соцсети:

Вот хочется спросить, что с нами не так, и почему в нашем государстве все через одно место? Почему мы не можем, по аналогии со всем миром, оказать помощь собственным гражданам? Зачем мы изобретаем велосипед? И в чем истинный смысл этого формата?

Обращение президента от 11 мая 2020

Вы, наверное, слышали, о том, что вчера, 11.05.2020, президент на совещании с правительством, объявил о расширении мер поддержки граждан и бизнеса, продлив при этом режим ограничений до конца мая. Формулировка очень размытая. Мол, так и так, дорогие сограждане, меры мы будем смягчать, но при этом, сами понимаете, постепенно, и все решения должны принимать губернаторы на местах.

Даже комментировать это запутанное и витиеватое выступление не хочу, но в ходе этого выступление, которое больше напоминало театр одного актера, президент объявил о том, что называется «прямой помощью» от государства некоторым категориям граждан и бизнесу.

В том числе:

  • безработным
  • семьям с детьми
  • бизнесу

Вопрос: почему помощь не для всех?

Разумеется, сразу возникает вопрос — почему не всем гражданам она предназначена? Почему только об отдельных категориях государство декларирует намерение проявлять заботу? Неужели человек с семейным положением «холост» или женат, но не имеющий (пока!) детей, и который не может работать из-за введенных ограничений, имеет больше возможностей или меньше потребностей? — нет… У него такие же потребности в продуктах питания, оплате коммунальных услуг и прочих необходимостях. А возможностей заработать — гораздо меньше, чем до карантинных мер правительства. Не говоря уже об убитой в хлам экономике, и принципиальной невозможности для бизнеса вести деятельность и создавать рабочие места, а для самого человека — отсутствие возможности находить эти рабочие места.

А пока он работал на благо и процветание России — налоги вы с него брали? Так почему он менее ценен для вас, чем семья с детьми?

Отдельно замечу, что у вашего покорного слуги есть дети, и я ратую не за себя лично, а за социальную справедливость, без которой не будет нормального общества…

Лично мое мнение — так нельзя. Нельзя в такие непростые времена делить граждан на тех, кому помогать, и на тех, кто как-нибудь сам перебьется. Помощь должны получить все, кто является гражданином, или законно находится на территории России.

Вопрос: почему так сложно?

Вот для чего городить огород с этими мерами поддержки? Президент объявляет о мерах поддержки и помощи гражданам, бизнесу, врачам, и безработным, и еще бог знает кому. Ощущение, что он старается охватить все слои населения.

Но для получения этой поддержки от государства, они, эти представители бизнеса, безработные, граждане с детьми должны подать заявление, приложить документы через сайт Госуслуги или ПРФ.

Зачем? Зачем вам эти заявления? У вас есть точные конкретные данные: о семьях с детьми, о количестве детей, их возрасте, и даже о материальном положении.

Конечно же, вы знаете реквизиты счетов и банковских карт, ведь у приставов никогда не возникает вопрос о том, откуда списать штраф…

Так и отправьте эту помощь сразу. Просто возьмите и перечислите эти выплаты. Что мешает? — ничего…

Президент говорит о том, что подать заявление можно очень просто, всего лишь оформив его на сайте gosuslugi.ru. Вот вам актуальный, сегодняшний скриншот с сайта Госуслуги, — при попытке авторизоваться в личном кабинете:

Подайте заявление на Госуслугах говорили они... С сайтом ПФР аналогичная ситуация...
Подайте заявление на Госуслугах говорили они… С сайтом ПФР аналогичная ситуация…

Ну вот, просто вся страна ломанулась подавать заявление, чтобы хоть какую-то поддержку получить от государства. Зачем вам эти сбои и перегрузки в работе систем. Просто дайте поручение составить реестр платежей, и деньги уйдут и зачислятся.

А как насчет семей с детьми, проживающих в сельских местностях? Там везде интернет работает, господин президент?

Там у всех есть учетная запись на портале, на который, после вашего обращения, невозможно зайти, потому что он перегружен?

IT-инфраструктура государства готова к пиковым нагрузкам так же, как и образование и здравоохранение. Сколько денег на нее выделено из бюджета, Вы говорите? Кто ответственные чиновники за этот проект? Какая мера ответственности в случае сбоев и невозможности для граждан получить прямую поддержку от государства? — ответов нет…

Адресная прямая помощь — это перевод на счет всех граждан страны средств этой помощи, в установленном размере (размер, наверное, нет смысла обсуждать вообще), без заявлений или дополнительных условий.

Вот представьте себе, вы говорите об этих мерах поддержки, а по всей стране люди получают смс-уведомления от своих банков о зачислении средств поддержки, где в поле назначение платежа указано «прямая помощь от государства, в соответствии с указом президента №…»

Только такой формат придал бы вес и значимость, а главное ,эффективность всем озвученным мерам. Помощь была бы незамедлительно доставлена адресатам. Если бы цель была поддержать людей — это было бы именно так. А это, в свою очередь, незамедлительно отразилось бы на рейтинге власти в целом, и Вашем личном авторитете ,как главы государства. Именно этого от вас ждут граждане России. России — великой и могучей державы.

Частная оценка и суждение о мерах поддержки

Получается, что меры объявлены, деньги зарезервированы, но поддержка не для всех, и

  1. Дойдет ли она до получателей — это вопрос…
  2. Когда она дойдет? — это еще больший вопрос…
  3. Сколько кругов ада людям придется пройти, чтобы ее получить — это самый крутой, топовый вопрос.

Ведь ни для кого из нас не секрет, как работает бюрократическая машина наших государственных органов.

И возникает ощущение, что государство стремиться не выделить эту помощь гражданам, а наоборот, зажать ее. Сэкономить, в надежде, что люди не смогут физически оформить ее получение, или просто забьют на эту помощь, которую:

  • можно получить очень не скоро
  • нужно пройти семь кругов ада, собирая и подавая всевозможные бумажки и справки о том, что государство и так о них знает
  • да и размеры помощи, прямо скажем, не под стать великой державе

Как думаете, дорогие мои опытные россияне?

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e