Сегодня Пятница, 7th Май 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Социальный мониторинг — приложение, которое выписывает штрафы без нарушений

Социальный мониторинг — приложение, которое выписывает штрафы без нарушений

Поделиться в соцсети:

Правительство Москвы покупает у граждан селфи по 4000 руб через приложение Социальный Мониторинг. Отказаться разумеется нельзя, ведь не пришлёшь селфи — получишь штраф 4000 руб. Пришлешь селфи — сэкономишь 4000 руб. Сэкономленные деньги — заработанные деньги.

Разумеется, вся эта идея «Социального Мониторинга» обильно посыпана лозунгами о пользе приложения для целей предотвращения распространения коронавирусной инфекции. И может, идея мониторить неплоха сама по себе, в таком крупном мегаполисе, как Москва. Ну конечно, это всё делается исключительно для блага граждан. Но только не для тех, кто получил незаконные штрафы, и пострадал от этого программного чуда.

Кстати, федеральные чиновники от Минкомсвязи уже успели откреститься от этого приложения, заявив о том, что это приложение инициатива города, финансировалось за счёт городского бюджета, и нигде по федеральным каналам не проходило.

Ровно было на бумаге, да забыли про овраги…

Вот в чём проблема:

Приложение оказалась настолько глючным и не продуманным, что люди начали получать штрафы просто так. Электронные письма счастья полетели людям рандомным образом.

Пример N1 — Владимир Громак, житель Москвы

Имея подтверждённую лёгкую форму коронавируса, был обязан соблюдать режим домашней изоляции, под присмотром приложения Социальный Мониторинг.

Владимир исправно отправлял селфи по первому требованию, до тех пор пока селфи отправить было возможно. В один из разов, когда прилетел запрос идентификации и отправки селфи, при попытке выполнить его, Владимир получил уведомление о том, что «не удается связаться с сервером».

Как результат, Владимир увидел, что впоследствии появилось два счёта, на оплату, по 4.000 руб каждый.

Это победа! Победа московских руководителей и Департамента информационных технологий города Москвы (который является разарботчиком этого приложения) над гражданами! Молодцы. Поздравляем. Штраф вместо пострадавшего от «вашего творения» гражданина оплатить не желаете? 8 тысяч рублей в бюджет города.

Пример N2 — Анастасия Голова и Григорий Сахаров

Аналогичная ситуация произошла у Анастасии Головой и Григория Сахарова, которые также являются жителями Москвы. По их словам, они также полностью соблюдали режим самоизоляции, и никуда не выходили из дома. Продукты заказывали с доставкой на дом. В итоге, Григорий уже имеет шесть выставленных штрафов по 4.000 рублей. Итого, на 24.000 рублей.

«Ощущение от всего сейчас происходящего такое, будто власть пытается окупить финансовые потери за счёт простых граждан» — Говорит Григорий

Пример N3 — Марина Хубларова, Москвичка

Получила два одинаковых штрафа за 30 апреля 2020 года, за то ,что она не предоставила фотографию в определенный момент, когда поступил запрос. Она действительно признаёт этот факт, ведь запрос прилетел именно в тот момент, когда женщина ехала в машине скорой помощи.

Второй штраф прилетел чуть позже, в тот же день, когда она была уже госпитализирована — то есть покинула квартиру.

Отсылать селфи людей обязывают даже в том случае, если они лежат в больнице.

Каждые 2 часа с нее требовали присылать фото — и днем и ночью. В палате Марина лежала не одна. В 4:00 утра и приходилось сделать селфи с включенной вспышкой, вся палата озарялась ярким светом.

То есть, если в 4 утра, человек с температурой тела 40 градусов, который спит (в полубессознательном состоянии), по задумке московских властей обязан прислать селфи. Иначе…? — Хммм… — правильно, этот человек получит штраф, по 4тр, за каждое не присланное фото

Юристы говорят, такие штрафы нужно оспаривать, потому что они незаконны

По мнению юристов, такие штрафы незаконны и их следует оспаривать в суде. В мэрии уже пообещали отменить все незаконно выставленные штрафы, однако мы знаем, как их зачастую легко накладывают, и как не быстро, и неохотно отменяют.

В любом случае, москвичей, граждан Российской Федерации, опять ставят в положение людей, которые вынуждены доказывать, что они не верблюды, и не нарушали закон.

На заметку…

Всего уже было выставлено 54000 штрафов, на общую сумму более 3 млн долларов. Это деньги наших сограждан.

Справедливо предположить, что довольно значительная часть выставленных штрафов также является незаконной.

Что пишут люди, пострадавшие от этого людоедского приложения?

Крайне Низкий рейтинг приложения в PlayMarket, и комментарии многих пользователей, с описанием их историй и ситуаций — красноречиво подтверждают истории, описанные в публикации. Сколько не рассказанных таких историй?

Отзывы о приложении "социальный мониторинг" в PlayMarket
Отзывы о приложении «социальный мониторинг» в PlayMarket

Думаю, что было бы справедливо обязать авторов этого приложения — чиновников Департамента информационных технологий города Москвы, которые разработали, и тех, кто одобрил саму эту концепцию, не предусмотрев очевидных вещей, просто оплатить штрафы за безвинно пострадавших людей.

Не стоит забывать о том, что это люди, которые практически уже 2 месяца не имеют доходов, чтобы оплачивать какие-либо штрафы.

Берегите себя, опытные россияне. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Конечно же, пишите комментарии, и поддерживайте публикации лайками.

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e