Сегодня Пятница, 26th Февраль 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Гражданскому обществу в России пора повзрослеть

Гражданскому обществу в России пора повзрослеть

Поделиться в соцсети:

Исторические предпосылки заставляют нас делить всех вокруг на «наших» и «не наших»

Россия — особенная страна, которая имеет многовековую историю, и ей, действительно, есть чем гордиться. Много славных страниц и великих свершений было в летописи нашей страны. Но знают об этом в основном историки, а простой обыватель, как правило, только со слов этих самых историков.

К уровню развития гражданского общества это имеет очень опосредованное отношение, ведь ныне живущие люди застали совсем небольшой промежуток ИСТОРИИ — период СССР. Они либо жили в СССР, или были рождены и воспитаны в этой стране, либо рождены уже в России, но воспитаны людьми из СССР.

В этой публикации я не хочу подробно погружаться в тему СССР, и давать какие-либо оценки стране, в которой родился и рос сам.

Это большая и неоднозначная тема, на обсуждение которой уйдёт масса времени и публикаций. Скажу лишь одно — при всех её достижениях, и огромных масштабах — советский строй был тоталитарным, и гражданское общество знало чётко свое место, которое указывала ей партия.

С распадом СССР подул ветер перемен, начался курс на демократию, свободу слова и появилась возможность инакомыслия. Но процесс этот, по историческим меркам, совсем ещё молодой, если не сказать детский. А привычка делить всех на своих и чужих осталась. Это находит свое отражение и в современной России, со всеми трудностями взросления её гражданского общества.

Как нас учили делить всех на «хороших наших» и «плохих не наших»

Вся картина мира состояла из противоположностей, противостояний и великих свершений.

Со школы нам объясняли, что вот это наши (солдаты, коммунисты, патриоты, граждане, продолжите своим списком), и они за все хорошее, а вон те — они не наши, и они за все плохое.

Люди, рождённые в СССР, имели черно-белое представление о мире, людях и событиях, происходящих вокруг.

Ровно это же мы видим и сейчас, в современном российском гражданском обществе. Эта мысль, о разделении всех вокруг на своих и чужих, сослужит России и её гражданам далеко не лучшую службу.

Происходит сегрегация общества практически по любому вопросу, с явной готовностью противостоять друг другу любыми доступными средствами. Ненависть и нетерпимость между гражданами с полярными взглядами, зачастую зашкаливает. Граждане одного и того же общества готовы поливать друг друга грязью в комментариях и на форумах, не зная границ и приличий, а в офлайне каждый особо рьяный гражданин готов идти в рукопашную:

  • Те кто за поправки в конституцию, и те кто против
  • Те, кто за президента, и те, кто считает, что он должен уйти
  • Те, кто жалуется на низкий уровень жизни и почти нулевую социалку, и те, кто говорит, что работать нужно больше
  • Те, кто верит в коронавирус, и те, кто считает, что его не существует
  • Те, кто за карантинные меры, и те, кто говорит, что они убили бизнес
  • В регионах люди не любят москвичей, а москвичи не любят понаехавших

Список примеров у нас в России можно продолжать до бесконечности. В любом вопросе мы сами поделимся на наших, и не наших, и будем с пеной у рта доказывать правоту и истинность «наших», в отличие от них — «не наших».

Последствия разобщённости гражданского общества

Последствия этого инстинктивного разделения общества на своих и чужих, нетерпимости к чужому мнению, отсутствию готовности мирно сосуществовать и вести диалог — делает гражданское общество слабым и не состоятельным. Оно не может эффективно отстаивать свои интересы. Не может потребовать единым фронтом от властей всех уровней прислушиваться к своим позициям и запросам. Получается, какой вопрос не возьми, мы как лебедь, рак и щука, из известной басни. И это не смотря на то, что мы все живём в одной стране, примерно в одинаковых условиях, у нас похожие жизненные планы — все хотят жить лучше сами, и чтобы их дети жили ещё лучше.

При таком разобщении рядовых граждан общество отсутствует как класс, и с нами можно делать все, что угодно. Через эту разобщённость и нетерпимость к мнению других, равных нам граждан, нами можно управлять и манипулировать как угодно. Это наглядно демонстрируется нам. Особенно в последние годы.

Пока люди не поймут это — так может продолжаться до бесконечности. С обнулениями и поправками, пенсионными и иными «реформами». Или без них, с новой властью — будет тоже самое. Просто потому, что гражданского общества нет- от слова совсем.

Что делать и как быть?

Призываю всех россиян быть умнее, дальновиднее, терпимее. Помните, у всех есть право на мнение. А разность этих мнений должна приводить к конструктивному обсуждению злободневных вопросов, а не готовности месить друг друга. Обсуждайте, разъясняйте свое видение ситуации в стране, и ваши варианты решения злободневных проблем. Будьте объективы и корректны. Не переходите на личности. Уважайте собеседников, и они будут уважать вас.

Иначе мы превратимся все в злобных троллей. Нам оно надо?

Гражданское общество должно повзрослеть. Граждане должны понять, что без поддержки «не наших» — добиться своего, или хотя бы быть услышанными, — не получится. Значит только диалог, только уважение друг другу, и только терпимость к инакомыслию могут дать так нужный нам всем результат. Только единым фронтом можно добиваться соблюдения интересов каждого. Один в поле не воин.

Как считаете, опытные россияне?

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e