Сегодня Среда, 14th Апрель 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Защитить деньги от инфляции — инвестировать

Защитить деньги от инфляции — инвестировать

Поделиться в соцсети:

Если в период кризиса вас волнует вопрос о сохранении средств — значит Вам повезло, и вы из той незначительной части населения России, которой есть, что сохранять.

Большая часть людей в нашей стране, на момент начала эпидемии коронавируса COVID-19 не имела значительных накоплений и сбережений, поэтому их вопросы о том, как и где найти деньги на еду, лекарства, одежду , на все самое необходимое. А у «ипотечников», и тех, кто снимает квартиры, ещё и на крышу над головой.

Инвестирование — это реальный инструмент сохранения средств от инфляции и дополнительного заработка.

Финансовая грамотность населения в России, к сожалению, оставляет желать много лучшего. Люди с недоверием относятся к инструментам, которые помогают формировать капитал, и сохранять его в период кризиса, защищая от инфляции.

Это немудрено, поскольку в нашей стране исторически так сложилось, что доверие к банковской системе , да и к денежной системе, невысоко.

Однако, давайте отойдем от этих стереотипов, и посмотрим, какие инструменты могут пригодиться , если ваша цель — защитить свои капиталы в период кризиса и высокой инфляции.

Зачем, куда и как инвестируем ? В чем профит?

Тут сразу нужно оговориться,что под защитой капиталов от инфляции, мы будем понимать пассивное увеличение вашего баланса, за счёт инвестирования. То есть, инфляция как съедала часть ваших средств, так и будет продолжать съедать — с этим ничего не сделаешь, пока ваши активы — это деньги (бумажные или деньги на счете в банке). Но за счёт пассивного роста средств на ваших счетах, можно постараться скомпенсировать эти потери, а если повезет — то и подзаработать. Вот в чем профит:)

Почему не банковский вклад? — он надежнее…

Банковские предложения по вкладам имеют различные ставки, вариантов и предложений много, однако их доходность, как правило, не превышает 7% в год. Это очень мало, хотя теоретически, для того чтобы просто скомпенсировать влияние официальной инфляции, и этого может быть достаточно.

Самый эффективный инструмент — инвестирование

Но давайте посмотрим с вами повнимательнее, какие еще существуют инструменты для сохранения и увеличения средств на вашем балансе.

Самый эффективный, и в тоже время недооценённый инструмент — это инвестирование. Ведь, как вы думаете, когда банк берёт у вас под 7% деньги на сберегательный счёт, он куда их направляет? Как правило, он эти деньги именно инвестирует. Потому что деньги — это то, что должно работать, а не лежать мертвым грузом у вас под подушкой, или в банке на счету. От таких денег проку не будет.

Деньги должны работать - это непреложная истина. Инвестиции - инструмент, который заставит их это делать.
Деньги должны работать — это непреложная истина. Инвестиции — инструмент, который заставит их это делать.

Поэтому практически все банки делают инвестиции. Кто-то инвестирует в реальную экономику, кто-то раздает кредиты населению под более высокий процент, кто-то покупает ценные бумаги.

Покупка ценных бумаг как инвестиционный инструмент

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Инвестиции средств в ценные бумаги — один из самых выгодных и доступных способов для граждан сохранить свои деньги от инфляции, и даже заработать, выйдя в плюс.

Дивиденды — это получение части прибыли компании, акции которой вы приобрели.

Покупая ценные бумаги какой-либо компании, вы как бы становитесь отчасти её совладельцем, со всеми вытекающими последствиями. Если у компании ведется активный бизнес, приносящий прибыль, то часть этой прибыли принадлежит вам, и вы получаете её в виде дивидендов. Размер дивидендов и порядок их выплаты определяется собранием правления этой компании. А вы при этом являетесь миноритарным акционером. Вы ничего не решаете, но имеете право на прибыль. Дивиденды, как правило выплачиваются раз или два раза в год. Это похоже на проценты по вкладу на вашем банковском счете, которые выплатил бы вам банк, если вы просто положили деньги на сберегательный счёт.

Трейдинг — покупаем акции дешево, продаем дорого

Второй и основной момент заработка при инвестировании — это торговля этими самыми ценными бумагами. То есть, вы покупаете ценные бумаги крупных, успешных и, главное, надежных компаний, в моменте, когда они просели, и просто ждёте до момента, когда они поднимутся, чтобы в этот момент продать. Разница между суммой покупки и продажи — это и есть ваш доход. Конечно, такие манипуляции нельзя назвать совсем уж пассивным доходом, но и активной работой это тоже не назовешь.

Нужно ли разбираться в инвестициях чтобы заниматься этим?

Ответ неоднозначен, по сути -и да, и нет. Всё зависит от вашей стратегии, а также тех средств которыми вы располагаете.

Если вы хотите просто Сохранить свои деньги от инфляции — Вы можете не быть экспертом или профессионалом в области инвестиций.

Вам достаточно соблюдать всего одно простое правило:

Вы покупаете акции надежной компании, когда они внизу и их стоимость опустилась, и продаёте в момент, когда они наверху и стоят дорого.

Это всё, больше от вас ничего не требуется, ведь чтобы получить дивиденды, от вас также не потребуется никаких дополнительных действий, если вы владеете акциями компании на момент принятия решения о выплате дивидендов, — они будут вам начислены и выплачены автоматически. Поэтому, если ваш основной расчет — это дивидендный доход — просто смотрите на политику компании в части дивидендов, определяйте ближайшую дату выплаты по аналогии с предыдущими периодами, и покупайте акции своевременно.

Существуют ли риски при инвестициях? — да, конечно.

Но риск всего один — это нарушить единственное правило, и купив акции задорого, и продать задёшево. Других рисков нет.

Почему может так получиться, вариантов несколько:

Например, вы купили акции компании, когда они были внизу, а после этого они пошли ещё ниже. Вы запаниковали и продали эти акции дешевле, чем покупали, значит потеряли деньги.

Опытный инвестор либо занял бы выжидательную позицию, либо если бы располагал в этот момент оборотными средствами — еще докупил бы акции той же самой компании по более низкой цене, усреднив тем самым её закупочную стоимость. После того как акция пошла в рост и достигла оптимального пика — он продал бы её, оставшись при этом в значительном плюсе.

Другой плохой сценарий, -если у Вас нет свободных средств, и вы пытаетесь инвестировать свои последние деньги. Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что рынок непредсказуем. Например, вы выбрали акции надежной компании, которые сейчас в самом низу, и очевидно, что в ближайшее время она гарантированно пойдет вверх. Вы покупаете на последние свои деньги эти акции, с целью продажи в ближайшие 2-3 дня, акции лежит на дне — неделю. В этом случае вам неизбежно придется продавать акции в минус, так как продержаться дольше 2-3 дней вы не можете, и вам нужны ваши деньги сейчас. Вы продаете акции в минус, а через неделю, когда акции поднялись, видите ,сколько вы действительно потеряли и не получили. Это провал, фиаско.

Именно поэтому стоит заниматься инвестициями только когда у вас есть свободные средства, без которых вы можете прожить хоть год ,хоть 5 лет. Чтобы не пришлось продавать акции в минус и терять деньги.

У меня есть деньги, как мне их инвестировать?

Сейчас множество банков предлагают различные инструменты для инвестирования средств своих клиентов. Среди прочих, мне больше всего нравятся инвестиционные инструменты, предлагаемые банком Тинькофф. Для моих подписчиков действует специальное предложение — зарегистрируйтесь в ТинькоффИвестициях по ссылке: https://www.tinkoff.ru/sl/4qKvm4SGxfh и получите акцию, стоимостью до 20К в подарок.

Я инвестирую вместе с #ТинькоффИнвестиции. Инвестиции – это просто и доступно
Я инвестирую вместе с #тинькоффинвестиции. Инвестиции – это просто и доступно

В моём случае инвестиционный счёт открыт уже несколько лет назад, я успел набраться опыта в инвестициях и приумножить вложенные средства. До профессионального трейдера я, конечно, пока не дорос, так как занимаюсь не только инвестициями, а ещё и многими другими своими проектами, но в целом представление об инвестициях хорошее. И я не понаслышке знаю то, о чём говорю и делюсь с вами.

Как видите по предложениям, можно получать доходность гораздо выше, чем 7% сберегательного счета. Это действительно не сложно. Вы можете попробовать.
Как видите по предложениям, можно получать доходность гораздо выше, чем 7% сберегательного счета. Это действительно не сложно. Вы можете попробовать.

Поэтому, если ваши средства сейчас просто лежат мертвым грузом, рекомендую вам воспользоваться инвестиционной платформой банка Тинькофф, чтобы выгодно их вложить. Вы можете купить акции, облигации, фонды, сбалансированный портфель из различных активов, собранный профессионалами с высокой доходностью и низкими рисками. Таким образом, ваши средства будут не просто лежать, но и будут приносить вам реальный рост доходов, и главное, уж точно будут защищены от инфляции.

Почему я выбрал именно ТинькоффИнвестиции
Почему я выбрал именно ТинькоффИнвестиции
Инструменты на платформе ТинькоффИнвестиции , которые помогают вам.
Инструменты на платформе ТинькоффИнвестиции , которые помогают вам.

Открыть счет в ТинькоффИнвестиции очень просто:

Все просто и очень удобно. Даже из дома выходить не нужно.
Все просто и очень удобно. Даже из дома выходить не нужно.

Как видите, все очень удобно и совсем не сложно. Если вы хотите попробовать себя в качестве инвестора — с чистой совестью рекомендую вам платформу ТинькоффИнвестиции.

Есть ли у вас опыт инвестирования, уважаемые опытные россияне? Поделитесь своим мнением об этом инструменте сохранения и наращивания средств.

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e