Поделиться в соцсети:
Пандемия коронавируса усугубила и без того непростое положение россиян. Народ у нас хоть и терпеливый, но теперь, с введением «добровольной» самоизоляции, положение во многих семьях становится по-настоящему критическим. И тут уже дело не только в материальном благополучии, дело в том, что многим людям, не имеющим сбережений (а их около 85% по разным оценкам) просто банально нечего есть.
Месяц сидения дома за свой счёт ни для кого не пройдёт бесследно. И это на фоне падения рубля, общего роста цен, и обвала цен на энергоносители.
Что ждёт нас дальше?
В обычном, не короновирусном мире, восстановление экономики заняло бы не менее полутора лет. А сейчас этот прогноз уходит в бесконечность, поскольку факторов неопределённости слишком много, и их просто сейчас невозможно посчитать.
Меры поддержки, которые предлагает власть эффективны?
Меры поддержки, если их так можно назвать, не соразмеримы с масштабом проблем населения. А то, что предлагает государство на сегодняшний день, поможет и поддержит лишь незначительную часть населения. Подавляющее большинство, как обычно, предоставлено само себе. Для России это не является чем-то странным, поскольку у нас всегда спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Ясно одно, без эффективных мер со стороны государства, этот кризис станет тяжелейшим за всю историю страны. Ведь он будет и медицинским, и экономическим, и гуманитарным.
Что делать, чтобы пройти этот кризис как можно мягче?
В первую очередь, необходимо проснуться, очнуться и осознать, что происходит в нашей жизни. Нужно понять, что как раньше уже не будет. И это надолго. Предпринять какие-то активные действия по увеличению доходов также не получится, поскольку колбаснет всех — и простых людей, и бизнес, и даже бюджетников. Следовательно, выход один — потуже затянуть пояса, и сосредоточиться на обеспечении базовых потребностей — крыша над головой, еда, одежда. Пересмотреть все расходы на предмет их нужности, и отказаться от тех, без которых базовые потребности не страдают.