Сегодня Среда, 14th Апрель 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

На бога надейся, а сам не плошай

На бога надейся, а сам не плошай

Поделиться в соцсети:

Экономика России уже не первый год двигалась к рецессии. Было много накопленных проблем, и большинство экспертов экономики сходились в прогнозах о том, что 2021 год будет кризисным.

Основными тезисами и предпосылками к формированию дефицита бюджета было снижение добычи нефти, ее в России последних лет добывали экстенсивным методом, который даёт большие объёмы добычи, но и существенно сокращает запасы. В бюджете на 2021 год уже было заложено падение добычи нефти на 40 процентов, что делало экономический прогноз безрадостным.

Чего не учли экономисты?

Веяния этого года — пандемия короновируса, и порождённая им самоизоляция, которая больно бьёт по экономике, бизнесу и простым гражданам.

Плюс, проигранная сделка с саудитами, в результате которой мы, как страна экспортер, получили обвал цен на нефть, и теперь вынуждены очень существенно сокращать добычу нефти. Аналогичная ситуация была перед развалом СССР, когда саудиты наполнили рынок очень дешёвой нефтью в огромных объёмах, и СССР получил серьёзный экономический удар, послуживший катализатором, если не основной причиной, распада Союза.

Турбулентность от совокупности этих событий создаёт серьезнейший экономический кризис, который затронет каждого россиянина. Не важно, в какой сфере вы работаете, и каким доходом располагали до наступления этих событий.

Мобилизационная экономика — как способ пережить кризис

Что можно и нужно делать в сложившейся ситуации — это перейти на мобилизационную экономику. Других вариантов нет. Это означает пересмотр планов и покупок, отказ от всего, без чего можно жить.

Это , в свою очередь, сделает эффект от кризиса ещё более сильным и масштабным, а также породит цепную реакцию для бизнеса, ведь покупать многие товары и услуги станет просто некому, но альтернатив у граждан России просто нет. В отличии от многих других государств, правительство РФ не готово выделять деньги из ФНБ ни гражданам, ни бизнесу, а значит у граждан остаются лишь падающие доходы, возможно
потеря сбережений (у кого они есть), и нарастающая перспектива перехода на натуральное хозяйство.

А как поменялись ваши планы в этом году? От каких покупок вам пришлось отказаться? Какие привычки уже пришлось изменить?

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e