Сегодня Пятница, 26th Февраль 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

В России планируют создать фонд страхования от безработицы

В России планируют создать фонд страхования от безработицы

Поделиться в соцсети:

Фонд страхования от безработицы

Правительство России усиленно работает над решением вопросов о повышении социального благополучия граждан. Для этих целей обсуждается инициатива создать ещё один фонд — фонд страхования от безработицы.

Предполагается, что в этот фонд из зарплаты каждого работающего россиянина ежемесячно будут делаться отчисления на страховые взносы. Это даст возможность последствии, если гражданин потеряет работу выплачивать ему пособие из этого фонда.

Данную инициативу готово поддержать Министерство труда и социального развития при условии, что Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей договорятся по этому вопросу, и согласуют между собой размеров страховых взносов.

Как реагируют представители бизнеса?

Очевидно, что данную инициативу без особого восторга воспринимает бизнес, который не очень хочет получить дополнительные расходы в период экономического кризиса, а также дополнительную нагрузку по сдаче отчётности.

Следует помнить, что уже сейчас компании несут значительную финансовую нагрузку, производя выплаты за своих сотрудников: страховые взносы в Пенсионный фонд, а также в Фонд социального страхования и Фонд ОМС. В общем итоге это отчисления порядка 30% от зарплаты работника.

Есть вполне оправданные опасения, что дополнительные выплаты во вновь созданной фонд защиты от безработицы вынудят работодателя сокращать зарплаты. А поводов их сокращать в период экономического кризиса и так предостаточно, так зачем создавать новые, искусственные причины?

Работники платить дополнительно не хотят

Примерно так же, инициативу создания фонда защиты от безработицы воспринимают и сами работники, в случае если эти выплаты будут переложены на их плечи. Доходы людей и так слишком низкие, чтобы дополнительно делать отчисления во вновь создаваемые фонды. К тому же, люди понимают, что уже сейчас имеют возможность добровольного страхования от безработицы. Инструментов для этого на страховом рынке предостаточно, поэтому любой желающий, и готовый платить страховые взносы, может застраховать себя без проблем хоть сегодня.

Работники платить дополнительно не хотят. источник фото - pixabay.com
Работники платить дополнительно не хотят. источник фото — pixabay.com

Если оглянуться назад и посмотреть в историю, то мы увидим, что в девяностые годы в России уже существовал подобный фонд. Перечисления в него составляли 1,5% от дохода работника. Впоследствии данный фонд был реформирован в рамках создания общей системы социального страхования.

В общем, как видим сейчас:

Все новое — это хорошо забытое старое…

Лично мне видится эта идея утопичной, по следующим причинам:

  • Во-первых, у нас уже есть инструмент, который должен обеспечивать выплаты гражданам оставшимся без работы. Нет смысла дублировать фонды и плодить бюрократию, обслуживающую их деятельность.
  • Во-вторых, люди уже просто не верят в систему, которая построена на бюрократии. Чтобы стать официально безработным и начать получать пособие, люди вынуждены проходить «семь кругов ада», собирая бумажки и справки. Некоторые просто плюют на свои права, и ищут иные источники для выживания, так как добиться этих выплат крайне сложно.
  • В-третьих, даже если создать такой фонд сейчас и начать выплачивать отчисления в размере 1-2 процентов от дохода — сколько понадобится времени, чтобы этот инструмент эффективно заработал, и обеспечил выплатами всех безработных людей?
  • В-четвёртых, количество безработных в ближайшие месяцы может достигнуть 5-6 млн человек, как заявлял ранее глава минтруда Антон Котяков. В такой ситуации, создание фонда выглядит, как откровенная утопия.

Вряд ли новая система страхования от безработицы сможет начать работать эффективно в ближайшее время. Если такое решение всё же будет принято, то скорее только для того, чтобы создать ещё очередной внебюджетный «фонд на чёрный день», из которого также, как и сейчас, из ФНБ обычный человек никаких выплат получить не сможет.

Фонд будут пилить, говорить о дефиците, введут новые формы отчётности, контролирующие органы, штрафы за «не уплату/не предоставление» отчётности. Бюрократия будет процветать, чиновники строить новые дачи, а люди и бизнес копить дополнительные деньги, которых назад никто, никогда не получит, ни в каком виде!

В случае с безработицей лучше работать с причинами, а не с последствиями. Фото pixabay.com
В случае с безработицей лучше работать с причинами, а не с последствиями. Фото pixabay.com

Может быть, лучше работать с экономикой, поддерживать бизнес, создавать новые рабочие места, повышать доходы граждан и так далее? Делать все, что бы ликвидировать причины безработицы, а не ее последствия?

И начинать это следует, как мне кажется, именно с экономики. С прямых выплат из ФНБ гражданам и малому бизнесу. Деньги — это кровеносная система экономики, и они не должны лежать в фондах. Они должны работать, и двигать экономику вперёд. Сейчас экономика обескровлена — так запустите средства ФНБ на то, чтобы наполнить ее.

Спасибо всем кто дочитал. Подписки на канал, а также лайки и комментарии приветствуются.

Как думаете, опытные россияне? Нужен ли нам дополнительный фонд страхования от безработицы? Чем он будет лучше нынешней системы? Есть ли у вас вообще доверие, к этим инициативам?

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e