Сегодня Пятница, 7th Май 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Оценка мер поддержки бизнеса в период ограничений из-за Covid-2019

Оценка мер поддержки бизнеса в период ограничений из-за Covid-2019

Поделиться в соцсети:

Поддержка малого бизнеса в период пандемии covid-2019 в России осуществляется пока, в основном, на словах. Да, конечно, есть реальные цифры, и реальные предприятия, которые получили поддержку от государства в виде кредитов на выплату зарплат сотрудникам. Меры конечно правильные и нужные. Но…

Размер поддержки государства для бизнеса на выплату зарплат. И это не для всех - это только тем, кто попадает в список по видам деятельности, и есть в реестре МСП
Размер поддержки государства для бизнеса на выплату зарплат. И это не для всех — это только тем, кто попадает в список по видам деятельности, и есть в реестре МСП

Размер выплат впечатляет?

Однако, даже если на секундочку отвлечься от того, что это капля в море, мало какие компании платят своим сотрудникам зарплату в размере 1МРОТ (пусть даже и увеличенный — 12130 рублей). Честно сказать, за такие деньги даже уборщицу на неполный день найти сложно. Не говоря уже о профессиональных, квалифицированных сотрудниках, которые работают в компании и обеспечивают ей прибыль.

Ну да ладно, размер поддержки — это вопрос риторический, и, как говорится ,«дареному коню в зубы не смотрят». Хотя, для великой державы, — «цифры величия» могли бы быть и больше, а то величие какое-то невеликое получается. Однако, спасибо и на том.

Дареному коню в зубы не смотрят... Это правда. Но нам его не дарят, нам возвращают наши налоги, которые мы и платили государству, чтобы получить поддержку в кризис
Дареному коню в зубы не смотрят… Это правда. Но нам его не дарят, нам возвращают наши налоги, которые мы и платили государству, чтобы получить поддержку в кризис

Что не так с мерами поддержки бизнеса?

Наибольшие вопросы вызывают критерии компаний, которые, по мнению правительства, нуждаются в поддержке.

Конечно, так как это целевые деньги на выплату зарплат людям — вопросов по требованию о сохранении рабочих мест — нет. Все логично, раз уж государство поддерживает деньгами компании, и это деньги адресные, на зарплаты людям — сохранять рабочие места нужно по-максимуму.

Но ведь полный же идиотизм, вводить критерии для получения помощи — по видам деятельности. Если кто-то считает по-другому — поправьте меня в комментариях.

И вот почему я так думаю:

  • Так называемый ОКВЭД — это рудимент, доставшийся нам еще со времен зарождения бизнеса в России. Он давным-давно должен был кануть в Лету, чтобы не висеть на шее у бизнеса, и не ставить ограничений по видам деятельности.

Бизнес должен быть гибким, и уметь перепрофилироваться, без лишних промедлений. Заниматься тем, что выгодно сейчас. По-другому бизнес не работает. Разумеется, это не отменяет основного вида деятельности, но и большой пользы (кроме как для Росстата) этот классификатор видов деятельности и присвоенных бизнесу номеров, не несет.

  • Второй немаловажный фактор — это опыт из практики. Очень многие компании имеют зарегистрированными одни виды деятельности, при этом спокойно занимаются другими, «не заморачиваясь» перерегистрациями, ведь мы все знаем, насколько у нас в стране это «быстро и просто» перерегистрировать.

Соответственно, те данные, которые используются госорганами для проверки наличия права на получение поддержки и выплаты зарплат, с реальной действительностью имеют мало общего.

  • Ну и третье, пожалуй, самое главное и важное — какие отрасли экономики в нашей стране не пострадали от коронавируса, от введённых властями ограничений на возможность осуществления деятельности? Ответ единственно верный — пострадали абсолютно все отрасли экономики. Так вот вопрос, почему государство исходит из того, что не требуется помогать всем?

Каждое юридическое лицо или ИП является налогоплательщиком, ежемесячно выплачивало налоги и взносы государству. Почему же теперь только некоторые из них имеют право на получение господдержки? Почему чиновники решают, кто пострадал, а кто нет? К тому же, это деньги не на развитие, а на выплаты зарплат людям. Тогда с какого перепугу людям из одних сфер деятельности нужно выплатить, а из других — нет?

Нам даже сделали удобный сервис проверки наличия права на получения субсидии. Спасибо, низкий поклон вам.
Нам даже сделали удобный сервис проверки наличия права на получения субсидии. Спасибо, низкий поклон вам.

Поэтому призываю ответственных лиц из правительства отменить ограничение поддержки бизнеса по критерию вида деятельности, выдавать эти кредиты всем обратившимся за ними, не имеет значения, — компаниям или ИП.

  • работая в бизнесе с 2005 года, руководителем компании (как наемный менеджер)
  • индивидуальным предпринимателем с 2008,
  • учредителем и генеральным директором двух юридических лиц (собственный бизнес, работающий в разных отраслях экономики)
  • общаясь с другими предпринимателями, также из очень различных сфер бизнеса

Ответственно заявляю, нет у нас отраслей и сфер бизнеса, которые бы не пострадали во время пандемии коронавируса, и введённых в связи с пандемией, ограничений со стороны государства.

Пример:

Даже компания, работающая в сфере IT, которая всегда делала, и делает почти все на удалёнке, сейчас на грани коллапса.

Почему?

Потому, что клиенты этой компании — это компании оффлайн сферы, которые:

  • в режиме самоизоляции,
  • они не работают,
  • у них нет заказов для айтишников,
  • нет потребностей,
  • и главное,- нет денег, чтобы оплачивать просто так эти услуги.

Таким образом, под удар ограничительных мер попадают абсолютно все без исключения компании.

Все представители бизнеса сейчас в одной лодке. Они все для людей - работодатели, и клиенты для других компаний. Загнутся они - колбаснет всех, так работает экономика.
Все представители бизнеса сейчас в одной лодке. Они все для людей — работодатели, и клиенты для других компаний. Загнутся они — колбаснет всех, так работает экономика.

Честно говоря, с кем бы я сейчас не общался из «коллег по цеху» или клиентов (предпринимателей), повсюду доносится только откровенный ВОЙ. Ни одного хорошего прогноза, ни от одного руководителя, ни в одной отрасли — не слышно.

Дмитрий Потапенко говорит правильно —

Дмитрий Потапенко - фото Яндекс.Картинки
Дмитрий Потапенко — фото Яндекс.Картинки

По ощущениям, схлопнется процентов 80-90 всего малого и среднего бизнеса, который был в стране до начала карантинных мер. Это провал не только для экономики, но и для социалки, ведь каждая компания являлась работодателем. Люди потеряют работу (или уже потеряли), и их положение ухудшится еще больше. Но власть, похоже, это заботит в последнюю очередь.

Как говорит Дмитрий Валерьевич,

в кулуарах иногда можно услышать их истинный подход и отношение к бизнесу — «Сдохнете вы — придут другие». В нашей реальности это очень похоже на правду. Горькую правду.

А как обстоят дела у вас, дорогие опытные россияне?

Если вы занимаетесь бизнесом, являетесь руководителем юридического лица или ИП — поделитесь вашим видением ситуации!Какие прогнозы? Если вы работаете по найму в частном бизнесе — то Ваше мнение также будет очень интересно услышать.

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e