Сегодня Пятница, 7th Май 2021
Опытный Россиянин

сайт, где мы обсуждаем опыт жизни в России. Делимся фишками и жизненными лайфхаками. Обсуждаем политику и новости. Подписывайтесь на канал, комментируйте, обсуждайте с нами. Давайте вместе анализировать повестку дня в России.

Получить возврат НДФЛ при покупке жилья

Получить возврат НДФЛ при покупке жилья

Поделиться в соцсети:

Многие ипотечники знают, но оказывается, не все, что удивительно, о том, как можно получить деньги от государства при покупке жилья. Конечно, в России речь не идёт о том, что государство просто возьмёт и даст вам денег. Но оно может вернуть вам налоги, которые вы заплатили в предыдущем году, в размере, не превышающем ваших платежей за прошлый год.

Сейчас можно подать заявку на возмещение платежей за прошлый год (и за предыдущие, если не подавали ранее)

Возмещаем НДФЛ, чтобы заплатить ипотеку

Это приятное слово - переплата...
Это приятное слово — переплата…

Разумеется, это ваши деньги и решать, куда их потратить, вам, но лично я, как и многие ипотечники, использую эти деньги для погашения самой ипотеки.

Её можно оставить на счету, чтобы она списывалась банком через регулярные платежи по кредиту, или использовать для досрочного погашения основного долга.

Выгоднее, конечно, использовать эти деньги для досрочного погашения, ведь чем меньше вы пользуетесь кредитными средствами — тем меньше заплатите банку. Но в нынешних условиях иметь подушку безопасности тоже очень неплохо. Все зависит от вашей ситуации, и выбор тут, как говорится, за вами.

Как возместить НДФЛ

Раньше процесс был довольно сложен, и заполнить форму 3-НДФЛ, чтобы потом записаться в налоговую инспекцию, и отнести её туда, было довольно сложно и муторно. Получалось не у каждого, поэтому на всевозможных досках объявлений предлагались услуги бухгалтеров для заполнения этих форм.

Сейчас все существенно упростилось, и сделать это можно дистанционно, даже не будучи бухгалтером. Государство упростило этот процесс, за что ему «респект»

За предыдущие годы получить налоги обратно тоже можно...
За предыдущие годы получить налоги обратно тоже можно…

Порядок ваших действий такой:

  • Берём справку из банка о произведённых платежах за прошлые годы (или весь период ипотеки, в случае, если ранее вы не возмещали НДФЛ)
  • Регистрируемся на сайте nalog.ru, как физическое лицо.
  • В личном кабинете вы можете скачать и проверить по справке 2-НДФЛ, сколько отчислений сделал ваш работодатель. И на эти деньги вы можете подать заявку.
  • В личном же кабинете запускаете мастер заполнения справки 3-НДФЛ, в которых уже часть ваших данных будет присутствовать, и по шагам вносите в форму данные из справки банка, о том, какую сумму вы заплатили по ипотеке.
  • В личном кабинете выпускает персональную ЭЦП, неквалифицированную, бесплатную. Она подойдёт для того, чтобы подписать форму 3-НДФЛ и отправить её в ФНС.
  • В ответ вы получите квитанцию о приеме, в которой будет дата и время.

С этого момента пойдёт отсчёт времени, которое у ФНС есть для проведения камеральной проверки, в ходе которой они будут проверять указанные вами данные, и запрашивать информацию у банка. После завершения проверки, в случае если банк все подтвердит, — у вас появится переплата по налогу, которой вы сможете распорядиться по своему усмотрению. Например, сформировать там же, в личном кабинете заявление, указав реквизиты вашей банковской карты, куда ФНС в последствии перечислит вам обратно ваш налог.

Все этапы по времени у вас займут час-два, максимум. Деньги вы получите, конечно, не так оперативно, как хотелось бы, но это реальные деньги, которые вы сможете использовать, чтобы погасить ипотечный кредит.

Мобильное приложение ФНС — НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ФЛ

Все этапы проверки вы можете отслеживать через мобильное приложение, которое обладает всем необходимы функционалом. А ещё при регистрации, вы можете использовать свою учётную запись с сайта Госуслуги.

Это тоже довольно удобно, и экономит кучу времени.

На практике, в Московской области, проверка занимает не так много времени. Я подавал заявление 1 апреля, а положительное решение было уже 22 апреля. Теперь жду перечисления средств, которые и направлю на оплату кредита.

Чего и вам желаю…

Процесс рабочий, деньги реально прилетают. В общем, рекомендую.

Опытный Россиянин

Связанные публикации

Читать также x

5a79c10904cfc01e